Как отразить в бухучете расчеты с покупателями через платежный терминал

3484

Вопрос

Ответьте пожалуйста на мои вопросы. У нас упрощенка доходы - расходы, работаю в 1с. Кредитные карты отражаются в книге по УСН в доходы за минусом расходов. Расходы по кредитным картам уменьшают оборот. Как это отразить в книге по УСН, Доходы в декларации указывать должны полностью. И еще вопрос. Предоплата по контракту за товар включается в доходы или нет, я правильно поняла кредитные карты включаются в доходы согласно выпискам из банка, т.е за минусом расходов.

Ответ

1. Предоплата по контракту включается в состав доходов на УСН на дату получения денежных средств и соответственно отражается в разделе 1 графе 4 и по строке 010 Книги учета доходов и расходов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Именно такие выводы содержатся в письме Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204

2. Получение выручки посредством оплаты кредитными картами отражается в Книге доходов и расходов в разделе 1 графе 4 в полной сумме т.е. без уменьшения на сумму банковской комиссии за эквайринг и соответственно в строке 010 Книги. Банковские комиссии отражаются в разделе 1 графе 5 и в строке 020 Книги. Такова позиция Минфина РФ в письме от 14.05.2012 № 03-11-11/161.

3. Оприходовать суммы выручки по кредитным картам и отразить банковские комиссии можно следующими проводками:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки).

Дебет 91-2 Кредит 57
– отражены расходы по оплате услуг банка-эквайера.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 57, 90 и 91).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

Бухучет: услуги эквайринга

Если покупатель оплатил товар банковской картой, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки).

Подробнее о том, как учесть в бухучете выручку, см. Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу.

Комиссия банка-эквайера учитывается в составе прочих расходов (п. 11, 14.1 ПБУ 10/99). Как правило, банк самостоятельно удерживает ее в момент зачисления денег на счет организации. Поэтому сумму удержанного вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 57
– отражены расходы по оплате услуг банка-эквайера.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 57, 90 и 91).*

Подробнее об учете расходов банка см. Как отразить в бухучете оплату банковских расходов.

2. Статья: Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

Каким образом оформить продажу товаров через Интернет

Способ 2. Оплата с сайта при помощи банковской карты. При этом способе покупатель оформляет заказ и рассчитывается за покупку через интернет-магазин. Оплата поступает на расчетный счет вашей компании. То есть расчеты идут в безналичной форме. И применять ККТ, как в первом случае, здесь не потребуется. Информацию о проведенных операциях подтвердит банковская выписка. После ее получения вы уже организуете доставку товара покупателю с передачей ему документов на товар. Таким образом, платеж, сделанный покупателем, будет предоплатой. Поскольку на УСН учет ведется кассовым методом, на дату предоплаты отразите налогооблагаемый доход.*

Значит, «упрощенец» должен признавать в доходах от реализации выручку на дату, когда он получил денежные средства от посредника непосредственно на свой расчетный счет в банке или в кассу. При этом доходом «упрощенца» от операций в рамках заключенного посреднического договора признается вся сумма денежных средств, полученная для него посредником. То есть если посредник удерживает свое вознаграждение, уменьшать на него сумму выручки не нужно.

Заметьте: одновременно с поступлением денег на счет банк спишет со счета свое вознаграждение за проведение операции. Если вы применяете упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, то учтите списанную комиссию в затратах при УСН (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом отражайте в доходах предоплату на всю сумму, не вычитая комиссию, снятую банком.

Проводки в данном случае будут такими:

ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 62

— произведена предоплата товара покупателем;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57

— получены денежные средства от покупателя;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 51

— списана с расчетного счета стоимость банковских услуг.*

Остальные записи в бухгалтерском учете делайте в общем порядке.

3.Письмо Минфина России от 14.05.2012 № 03-11-11/161: УСН: оплата покупателями товаров через терминал пластиковыми картами


Вопрос: ИП применяет УСНО с объектом налогообложения "Доходы". Денежные средства за реализованные товары контрагенты - частные лица перечисляют на расчетный счет через электронный терминал. При этом, банк (по условию договора) перечисляет денежные средства на счет ИП уже за вычетом платы за выполнение банком расчетов. То есть, например, продав товар на 100000 руб., на мой расчетный счет перечисляется 97800 рублей. В соответствии с п.1 ст.346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).Какая сумма должна облагаться налогом 6%, если по факту мой доход по расчетному счету не 100000, а 97800? Если же налог платится со 100000, то каким образом ИП должно оприходовать разницу себе на расчетный счет? Ведь в выписках банка и п/поручении указано только 97800?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел интернет-обращение о порядке применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса расходами признается стоимость услуг, оказываемых кредитными организациями после их фактической оплаты.*

Вместе с тем расходы могут учитывать при определении налоговой базы только налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Если налогоплательщиком выбран объект налогообложения в виде доходов, он не вправе уменьшать доходы на произведенные расходы, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 346.21 Кодекса.

Таким образом, у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при оплате покупателями товаров через терминал пластиковыми картами доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар, без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг.

При этом статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 1.1 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения", налогоплательщики ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.*

4. Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Как заполнять, выбрав объект «доходы минус расходы»

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а также справку к разделу I.

При заполнении раздела I укажите следующие данные:

  • в графе 1 – порядковый номер регистрируемой операции;
  • в графе 2 – дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход;
  • в графе 3 – содержание регистрируемой операции;
  • в графе 4 – доходы, учитываемые при расчете единого налога;
  • в графе 5 – расходы, учитываемые при расчете единого налога.
  • в строке 010 – сумму полученных доходов за год. Ее можно посмотреть в строке «Итого за год» графы 4 раздела I книги учета доходов и расходов;
  • в строке 020 – сумму расходов за год. Она равна показателю строки «Итого за год» графы 5 раздела I;*
  • в строке 030 – сумму, которую можно получить, если вычесть из суммы минимального налога, который был уплачен, сумму рассчитанного в общем порядке налога;
  • в строке 040 – итоговую сумму доходов. Ее вы получите, если из показателя строки 010 вычтите показатели строк 020 и 030;
  • в строке 041 – итоговую сумму убытков. Ее вы получите, если вычтите из суммы строк 020 и 030 сумму строки 010. Отрицательное значение не указывайте.

Отражение доходов

Если организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения, то отразите в графе 4 в составе доходов и авансы, полученные до перехода на спецрежим. Но только при одновременном выполнении двух условий. Первое: организация прежде рассчитывала налог на прибыль методом начисления. И второе: выполнять обязательства по таким авансам организация начала, уже перейдя на упрощенку.

И напротив, те деньги, которые получили уже после перехода на упрощенку, не придется показывать в составе доходов при соблюдении двух условий. Первое: прежде организация рассчитывала налог на прибыль методом начисления. И второе: деньги поступили в счет погашения дебиторской задолженности, сумму которой уже учли в составе доходов.

Об этом сказано в пункте 2.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы при расчетах пластиковыми картами

Ситуация: в какой момент отразить в книге учета доходов и расходов выручку, если покупатели рассчитываются пластиковыми картами. Организация применяет упрощенку

Сумму полученной выручки при оплате с помощью пластиковых карт отразите в момент поступления денег на расчетный счет.*

По общим правилам те, кто применяют упрощенку, определяют доходы и расходы кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ). Датой получения доходов при кассовом методе признается день:

  • поступления денег на счета в банках (в кассу);
  • получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав);
  • погашения задолженности перед организацией другим способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При расчетах с помощью пластиковых карт средства на расчетный счет продавца (исполнителя) зачисляются позже, чем списываются с карты покупателя (заказчика). Тем не менее доход у продавца (исполнителя) при упрощенке возникает именно в момент поступления средств на расчетный счет. Вот на эту дату выручку, которая поступила на счет, и нужно отразить в книге учета доходов и расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/58, от 21 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/280, от 23 мая 2007 г. № 03-11-04/2/138.

Пример отражения в книге учета доходов и расходов выручки от продажи. Организация занимается розничной торговлей и принимает к оплате пластиковые карты

Организация продает товары населению через сеть розничных магазинов. 12 апреля текущего года два покупателя предъявили к оплате пластиковые карты (один приобрел товар на сумму 5000 руб., другой – на сумму 10 000 руб.). Указанные суммы поступили на расчетный счет соответственно 14 и 15 апреля.

В графе 4 книги учета доходов и расходов за II квартал бухгалтер отразил эти суммы по мере их поступления:

  • 14 апреля – 5000 руб.;
  • 15 апреля – 10 000 руб.*

4. Статья: Учет авансов на упрощенке

1.10.17 Компания получила предоплату.

Все полученные авансы организации на упрощенке должны включать в свои доходы. На ту дату, когда деньги поступают от покупателей. Ведь тут действует кассовый метод (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Именно такие выводы содержатся в письме Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204. Так что если компания применяет упрощенку, то полученную предоплату следует отразить в графе 4 раздела I «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» книги учета доходов и расходов, как только деньги поступят на расчетный счет или в кассу.*

Пример

ООО «Вектор» применяет упрощенку. 23 сентября 2014 года компания заключила с покупателем договор на поставку продукции. Сумма предоплаты за товар в размере 336 000 руб. пришла на банковский счет ООО «Вектор» 27 сентября. Товар отгрузили 4 октября. Полученный аванс бухгалтер компании показал в составе доходов 27 сентября (см. образец ниже). Соответственно, сумму аванса он учел при расчете налоговой базы за 9 месяцев. 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль