text
Упрощенка

Пособие по беременности и родам совместителю

  • 15 февраля 2017
  • 101

Вопрос

При расчете больничного по беременности и родам в 2015 году застрахованное лицо предоставило больничный лист по основному месту работы "А" и по совместительству "Б". Пособие было рассчитано следующим образом: - по основному месту работы "А" исходя из заработка за 2013 и 2014 год, полученного на данном предприятии; - по совместительству "Б" был учтен доход за 2013 год по предыдущему месту работы "С", откуда по переводу перешло застрахованное лицо на предприятие "Б" в начале 2014 года, и доход полученный за 2014 год на предприятии "Б". Правомерно выполнены расчеты пособия по беременности и родам в вышеописанном случае?

Ответ

Нет, организация «Б» выплатила пособие неверно. Пособие следовало начислять только из выплат, начисленных в организации «Б», поскольку сотрудница получала пособие и по основному месту работы, и по совместительству (ч. 2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обратите внимание, что из-за нового МРОТ бухгалтеры должны прямо сейчас пересчитать все больничные и детские пособия. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Поясним подробнее. Сотрудница могла выбрать – получать пособие только в одном месте или у каждого работодателя.

Так вот, если бы сотрудница выбрала организацию «Б» в качестве работодателя, начисляющего пособие, она должна была бы принести из организации «А» справку о том, что пособие она там не получала

Тогда организация «Б» должна была рассчитать ей средний заработок для пособий из выплат, начисленных всеми работодателями, то есть организациями «А», «Б» и «С» за 2013-2014 годы. При этом из организаций «А» и «С» потребовались бы справки о заработке (ч. 2 - 2.2 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и письмо ФСС России от 08.07.2011 № 14-02-01/15-6179Л):

Но насколько ясно из вашего вопроса, сотрудница выбрала вариант получать пособие у каждого работодателя. В таком случае организация «А» и организация «Б» могла начислять пособие только из выплат, начисленных в той организации, которая начисляет пособие. Таким образом, организация «Б» была вправе начислять пособие только из выплат, начисленных в организации «Б». При этом ограничение по минимальной величине среднего дневного заработка не применяется (письмо ФСС России от 08.07.2011 N 14-02-01/15-6179Л).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.