text
Упрощенка

Уплата транспортного налога, если автомобиль долго не ставился на учет ГИБДД

  • 14 февраля 2017
  • 64

Вопрос

Я имею автомобиль, (как физическое лицо), приобретен был в ноябре 2012 г., постановка со снятием с учета (тогда еще снимали с учета и выдавали транзитные номера), т.е. я поставила на учет и сняла в один и тот же день, получила транзитные номера, хотела продать, но не продала и не использовала данный автомобиль, он просто стоял в гараже. Затем 15 ноября 2015 г. я поставила на учет этот же автомобиль на себя и стала на нем ездить. Сейчас налоговая присылает мне расчет транспортного налога за весь 2015 год., я считаю, что я должна оплатить только за 2 мес.2015 г., с того момента, когда автомобиль был снова зарегистрирован в ГИБДД, несмотря на то, что фактически все эти 3 года я владела этим автомобилем. Теперь я сомневаюсь, в связи с тем, что второй раз автомобиль был поставлен на учет на одно и тоже лицо, нет ли оснований у налоговой пересчитать транспортный налог за все предыдущие года.

Ответ

Вы правы. Обязанность по уплате транспортного налога возникает только с момента регистрации автомобиля в ГИБДД (ст. 357 НК РФ). Регистрация автомобиля в ГИБДД и выдача знаков «Транзит» являются разными регистрационными действиями. При выдаче транзитного номера в паспорте транспортного средства делается соответствующая отметка, свидетельство о его регистрации при этом не выдают (п. 33.1 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

В частности, знаки «Транзит» нужно получать:

– в связи с вывозом автомобиля за пределы России на постоянное пребывание;
– при перегоне автомобиля на завод-изготовитель для доработки (доукомплектования);
– при перегоне автомобиля к месту продажи или регистрации.

В первом случае выдача транзитных номеров происходит уже после снятия автомобиля с учета (п. 43 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

В остальных случаях знаки «Транзит» выдают до постановки автомобиля на учет (п. 4 и 33 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Таким образом, наличие на автомобиле транзитных номеров не означает, что он зарегистрирован в ГИБДД. А значит, платить с него транспортный налог не нужно. У транзитных номеров есть срок действия. Но даже после истечения срока действия транзитных номеров собственник платит налог, если поставил машину на учет в ГИБДД. То есть у налоговиков нет оснований требовать уплату налога за тот период, когда машина не стояла на учете в ГИБДД.

Проверьте в ГИБДД даты, когда вы сняли машину с учета и получили транзитные номера, а также поставили машину на учет. Действия налоговой можно обжаловать в вышестоящем УФНС или в суде. 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.