text
Упрощенка

Заполнение 6-НДФЛ при несвоевременной уплате налога

  • 13 февраля 2017
  • 3773

Вопрос

Если за июль НДФЛ не заплатили, а зарплату выплатили. Пересчитали и оплатили НДФЛ в октябре. Будет штаф, согласна, но как это отразить в 6-НДФЛ? Налог удержали, но не перечислили.

Ответ

Если вы удержали НДФЛ с доходов работников, но не перечислили в бюджет, то заполняете форму 6-НДФЛ в том же порядке, как если бы вы уплатили налог в бюджет. Ведь в отчете 6-НДФЛ указывается лишь факт, удержан налог или нет, и ставятся даты удержания и крайний срок уплаты. Фактический срок уплаты НДФЛ в форме 6-НДФЛ отражать не нужно.

Заполните форму 6-НДФЛ за 9 месяцев так. В разделе 1 отразите все начисленные доходы за январь – сентябрь, предоставленные вычеты, начисленный и удержанный налог. Здесь же будут и показатели, касающиеся июльской зарплаты, поскольку она выплачена в III квартале, и налог с нее удержан.

В разделе 2 отразите зарплату за июль так.

В строке 100 поставьте 31.07.2016, в строке 110 – дату выплаты, в строке 120 – следующий рабочий день после даты выплаты, то есть крайний срок уплаты НДФЛ (п. 6 ст. 226 НК РФ). В строке 130 будет сумма начисленной зарплаты, в строке 140 – удержанный налог.

Поскольку вы перечислили НДФЛ после срока, вам грозят пени за несвоевременную уплату, а также штраф за невыполнение обязанностей налогового агента в размере 20% от сумму налога, перечисленного невовремя (ст. 75, 123 НК РФ и письмо Минфина России от 19.03.2013 № 03-02-07/1/8500). Налоговики сравнят дату, которую вы указали в строке 120 и фактическую дату уплаты НДФЛ и назначат вам пени и штраф.

Отметим, что некоторым организациям удалось оспорить штраф за несвоевременную уплату НДФЛ в суде (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 24.11.2009 № Ф09-9311/09-С3 и Северо-Кавказского округа от 14.09.2010 по делу № А32-14406/2010-58/215).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.