text
Упрощенка

Можно ли заключить договор субаренды помещений с иностранным физическим лицом

  • 13 февраля 2017
  • 81

Вопрос

Мы ООО и Частное образовательное учреждение дополнительного образования. Имеем ли мы право заключать договора субаренды помещений с иностранным физическим лицом? Он будет является арендодателем. У нас УСНО. Какие у него должны быть документы и может ли он этим вообще заниматься? И как будет при этом выглядить НДС. (Я понимаю, что у нас УСНО).

Ответ

Согласно п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами.

Чтобы сдавать помещение в субаренду, арендатор должен согласовать этот вопрос с арендодателя. Возможность субаренды, либо запрет на нее прописывается в первоначальном договоре аренды. Если в договоре нет совсем информации об этом, лучше получить письменное согласие от первоначального арендодателя.

Оформляется субаренда теми же документами, что и первичная аренда – договором и актом приемки-передачи имущества.

Сдача помещения в субаренду на постоянной основе при определенных обстоятельствах может рассматриваться как предпринимательская деятельность. Подробнее об этом прочитайте информацию в статье:

Нужно ли гражданину, сдающему имущество в аренду, становиться предпринимателем http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=446738

В качестве индивидуальных предпринимателей в РФ могут регистрироваться не только граждане России, но и граждане других государств.

Иностранец, временно или постоянно проживающий на территории РФ, вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, представив в регистрирующий орган документы, указанные в п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации, в частности:

- копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, или документа, признаваемого таковым в соответствии с международным договором РФ. Обычно им является паспорт иностранного гражданина (п. 1 ст. 10 Закона об иностранных гражданах);

- копию документа, подтверждающего право физического лица временно или постоянно проживать в РФ. Речь идет о разрешении на временное проживание или о виде на жительство.

В целом порядок регистрации иностранного гражданина в РФ в качестве предпринимателя мало чем отличается от порядка, установленного для российских граждан. Если физлицо станет предпринимателем, то вы будете оплачивать арендную плату с НДС, если он выберет общую систему налогообложения.

Временное пребывание иностранца в РФ подтверждается миграционной картой. У данного лица нет документов, которые согласно пп. "е" п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации ему нужно представить для регистрации в качестве ИП: разрешения на временное проживание или вида на жительство. Поэтому, по нашему мнению, данный Закон не позволяет временно пребывающему иностранному гражданину регистрироваться в РФ в качестве индивидуального предпринимателя.

При аренде помещения у физлица-иностранца, не являющегося ИП, вам не нужно уплачивать НДС. Об этом есть письмо Минфина России от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62.

Там дословно сказано следующее:

«В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации услуг в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. Так, на основании пп. 1 п. 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг по аренде недвижимого имущества признается территория Российской Федерации, если имущество находится на территории Российской Федерации.

На основании положений ст. 161 Кодекса при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

Согласно ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.

Учитывая изложенное, при приобретении российской организацией услуг у иностранного физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем по законодательству Российской Федерации, данной российской организации уплачивать налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента не следует».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.