text
Упрощенка

В каком периоде отразить документы, поступившие от поставщика с опозданием

  • 13 февраля 2017
  • 1255

Вопрос

Нашей компанией (УСН 15%) от поставщика получены документы за 2015 год в 3 квартале 2016 год. В каком периоде их правильно отразить?

Ответ

Отразите расходы в том периоде, к какому они относятся. В налоговом учете при УСН – когда расходы оплачены и выполнены прочие необходимые условия (например, реализация товаров). А в бухучете в том периоде, когда ваша фирма понесла расходы.

Перечень расходов при УСН изменился. Мы опубликовали таблицу изменений. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Налоговый учет при УСН

Отразите расходы в том периоде, в котором они оплачены и выполнены прочие условия для принятия их к учету (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если эти условия выполнены в 2015 году, вам нужно будет внести исправления в Книгу учета за 2015 год. Например, вы приобрели и оплатили материалы в 2015 году. Тогда исправьте налоговую базу за 2015 год. И учтите расходы в 2015 году (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В бумажном экземпляре Книги учета добавьте строку, в которой запишите ранее неучтенные расходы. Поставьте текущую дату и подпись директора или предпринимателя, а так же печать, если она есть (п. 1.6 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н). И не забудьте исправить итоговые показатели за 2015 год. Заверять исправления в Книге учета в ИФНС не нужно.

Составьте бухгалтерскую справку. В ней поясните, что вы не учли расходы в 2015 году, поскольку не было документов. Поэтому вы вносите исправления в Книгу учета за прошлый год.

Далее подайте уточненную декларацию по УСН за прошлый год. Поскольку вы переплатили налог за прошлый год, вы можете и не подавать уточненную декларацию. Ведь она обязательна лишь при недоплате (ст. 81 НК РФ). Но без «уточненки» вы не сможете вернуть или зачесть излишне уплаченную сумму налога.

Отметим, что если вы оплатили и выполнили прочие условия для принятия расходов в 2015 году, то в налоговой базе за 2016 год вы отразить эти расходы не вправе. Даже если вы получили документы только недавно.

Если же вы выполнили условия для принятия к учету расходов в 2016 году, то запишите их в налоговой базе по УСН за этот год. Внесите запись в Книгу учета в том периоде, когда выполнены условия для учета расходов. Например, вы приобрели товары в 2015 году, а продали их лишь в 2016-м. В таком случае учесть покупную стоимость товаров вы вправе лишь в 2016 году (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Уточненных деклараций при этом подавать не нужно, поскольку за 2016 год вы еще по УСН не отчитывались.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете все зависит от того, отразили вы в прошлом году покупку без документов или нет. Если отразили, то сейчас ничего исправлять не надо.

Если не отразили, то внесите исправления в текущем году. Составьте бухгалтерскую справку и сделайте проводки. Проводки будут зависеть от того, является ли ваша фирма малой и существенна ли сумма неучтенных расходов.

Напомним, что если ваша организация – является малым предприятием, то вы все ошибки вправе исправлять как несущественные, то есть отражать все исправления доходов и расходов на счете 91 (п. 9 и 14 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»).

Например, если вы не отразили в 2015 году покупку и списание материалов, то сейчас сделайте такие исправительные проводки:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

-- оприходованы материалы;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10

-- списаны материалы в расходы -- исправлена несущественная ошибка прошлых лет.

Если же ваша фирма не является малым предприятием, то вам нужно делить ошибки на существенные и несущественные. А критерии для этого прописать в учетной политике. Например, существенными вы можете считать ошибки, которые искажают показатели бухгалтерской отчетности более чем на 10%. В этом случае исправленные доходы и расходы, которые относятся к существенным ошибкам, вы отражаете на счете 84  «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (п. 9 ПБУ 22/2010).

Итак, если сумма неучтенных расходов не относится к существенным ошибкам, вы исправляете ее в том же порядке, что и малые предприятия. Используете счет 91.

Если же ошибка существенная, вы сделаете такие исправительные проводки

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

-- оприходованы материалы;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 10

-- списаны материалы в расходы -- исправлена существенная ошибка прошлых лет.

Кроме того, если ошибка существенная, вам нужно будет исправить в балансе и отчете о финансовых результатах за 2016 год показатели нераспределенной прибыли за 2015 год, то есть провести ретроспективный пересчет.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.