text
Упрощенка

Возможность применять пониженный тариф страховых взносов

  • 12 февраля 2017
  • 68

Вопрос

ИП на усн 6%, вид деятельности попадает под пониженный тариф страховых взносов (код ОКВЭД 20.20). Мы в третьем квартале продали один из своих основных средств - деревообрабатывающий станок. Деньги пришли нам на расчетный счет. Сумма от продажи станка составила более 60 процентов от нашего совокупного дохода. Вопрос такой, теряем ли мы свой пониженный тариф, и если теряем то с какого периода? В соц. страхе мне ответили, что не теряем, в ПФР ответили, что теряем.

Ответ

В вашем случае возможность применять пониженный тариф будет зависеть от того, сколько занимает доход от основного вида деятельности по коду 20.20 по итогам 9 месяцев в общем объеме поступлений. Объясним подробнее.

Применять пониженный тариф можно, если доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период -- квартал, полугодие, 9 месяцев…. Тогда эти доходы называют основными. Причем доходы следует считать по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года. То есть по результатам 9 месяцев. Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

У вас доход от продажи основного средства составил 60% от всех поступлений по итогам 3 квартала. Однако вам нужно учитывать доходы за 9 месяцев. Поэтому факт покупки еще не говорит о том, что вы сразу потеряли право на пониженный тариф.

Поступите так. Определите свои доходы от основного вида деятельности (20.20) -- с января по сентябрь. То есть с начала года. Если они составят как минимум 70% от всех других поступлений -- применять пониженный тариф можно.

Если меньше 70%, то нельзя. Тогда вы утратите право на пониженный тариф с начала года. И вам придется восстановить взносы за весь период с  1 января. Это прямо прописано в части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Важный момент! до потери права на пониженные тарифы страховые взносы начисляли правильно. Поэтому восстановленные суммы не считаются недоимкой по страховым взносам. Следовательно, пени на эти суммы не начисляют. Такой вывод подтверждается письмами Минтруда России от 21 апреля 2015 г. № 17-4/В-595, от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.