Упрощенка

Может ли организация перечислить вознаграждение по договору на другие реквизиты (например на имя его жены), но в назначение указать, что оплата за услуги ИП (муж)?

27 ноября 2018
92
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация заключила договор на оказание услуги с ИП. Но у ИП заблокирован счет. Может ли организация перечислить вознаграждение по договору на другие реквизиты (например на имя его жены), но в назначение п/п указать, что оплата за услуги ИП (муж)?

Ответ

Отвечает Майя Жмакина, эксперт в области налогообложения и юридического права

Юридически запрета на перечисление суммы долга не своему кредитору, и третьему лицу (по письменному указанию самого кредитора) законом не установлено.

Однако в Вашей ситуации опасный нюанс заключается в том, что платеж будет осуществлен в адрес физического лица на его личный счет.

В таком случае при проверке контролирующие органы данный перевод могут трактовать как доход получившего его лица (доход жены, а не самого ИП). И тогда Вашу организацию обяжут выполнить роль налогового агента по удержанию НДФЛ с данного дохода, а также начислить страховые взносы. А так как Вы это своевременно не сделали (на момент перечисления денег), то ещё и доначислят пени и штраф за несвоевременную уплату налога и взносов.

Обоснование

Из статьи Чем опасна просьба перечислить дивиденды третьим лицам
Журнала "Зарплата" № 2. февраль 2016

Мы не рекомендуем переводить некие суммы со счета компании на счета физических лиц и писать в платежке, что данные выплаты осуществляются за счет дивидендов. Хотя в законодательстве прямого запрета на это нет.

Внимание: опасность! Операцию по переводу денег со счета компании на счета физических лиц во время проверки увидят специалисты:

- из налоговой инспекции;

- ФСС РФ и ПФР.

Инспекторы приравняют перечисленные суммы к доходам физических лиц, доначислят НДФЛ и страховые взносы.

Безопасно. Посоветуйте учредителю рассчитаться с его контрагентами из собственных средств после того, как он получит дивиденды на свой банковский счет (п. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, п. 2 Указания, утвержденного Банком России от 07.10.2013 № 3073-У).

Прямое перечисление денег со счета компании третьим лицам по поручению учредителя выглядит как схема по уклонению от уплаты налогов и взносов.

 

2. Из статьи Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Журнала "Главбух" № 4, февраль 2011

Что понадобится сделать: Затребовать от поставщика письмо, в котором содержится просьба перечислить деньги третьему лицу. Указать в платежке, что оплата произведена за контрагента.

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.