Упрощенка

Какие последствия влечет за собой, если ООО на УСН получила товарный вексель, а потом договорилась с организацией векселедателем о досрочном погашении по более низкой цене?

28 ноября 2018
20
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если ООО на УСН получила товарный вексель, а потом договорилась с организацией векселедателем о досрочном погашении по более низкой цене. Это влечет за собой какие-то налоговые последствия и есть ли какие-то ограничения по снижению стоимости векселя?

Ответ

Отвечает Ксения Рупасова, эксперт в области налоговой и таможенной политики

Из текста вопросов и Ваших пояснений можно сделать вывод о том, что ООО (Продавец) реализовало товары Покупателю. Покупатель выдал в счет оплаты собственный вексель. При этом сторонами согласована оплата товара на меньшую сумму. Факт согласования документально не оформлен.

В рассматриваемой ситуации порядок налогообложения зависит от способа документального оформления рассматриваемой операции.

Так, стороны могут включить в договор условие о снижении цены договора. При реализации товаров со скидками в доходы включайте суммы, фактически поступившие от покупателей, то есть за вычетом предоставленных скидок. То есть в доход в таком случае следует включить фактически оплаченные Покупателем средства, независимо от номинала векселя.

Или Вы вправе не менять цену договора. В таком случае Ваша организация, принимая оплату на меньшую сумму, фактически прощает остаток задолженности. То есть часть долга оплачивается Покупателем. А оставшаяся часть задолженности прекращается в связи с прощением. В доходы следует включить всю сумму реализации (с учетом неоплаченной векселем части). Это объясняется следующими аргументами. Организации на УСН признают доходы по факту оплаты. К оплате приравнивается, в том числе, прекращение обязательства по оплате, осуществленное иными способами. Например, путем прощения долга кредитором.

Сумма прощенной задолженности в расходах при расчете единого налога не учитывается (см., Что упрощенщику учесть в доходах и расходах, если он простил долг по займу).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)

Организация может получить собственный вексель от контрагента в обеспечение его задолженности. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности организация может получить, когда контрагент погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность контрагента перед организацией будет погашена при передаче векселя далее – другому контрагенту.

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Если организация получает вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете и налогообложении данных сумм см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доход по полученному векселю.

УСН

Получение собственного векселя контрагента не влияет на расчет единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация. Для целей налогообложения эта операция является обеспечением оплаты реализованных товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа. То есть при получении собственного векселя контрагента не происходит ни оплаты реализованных товаров (работ, услуг), ни погашения иных обязательств. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 346.15 и статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о моменте признания выручки за товары (работы, услуги), в обеспечение которых поступил собственный вексель контрагента, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие собственного векселя контрагента.

Из статьи справки

Собственный вексель контрагента

Собственный вексель контрагента – вексель, полученный организацией непосредственно от лица, обязанного по векселю, в рамках какой-либо сделки.

По отношению к участникам вексельных сделок векселя принято делить на собственные (выписанные одним из непосредственных участников сделки) и векселя третьих лиц (выписанные лицом, непосредственно не участвующим в заключаемой сделке).

Такое деление имеет также значение для целей бухучета и налогообложения (ПБУ 19/02Инструкция к плану счетов и НК РФ).

При этом следует учитывать тот факт, что собственный вексель одного контрагента, полученный в рамках отношений между организацией и этим контрагентом, для целей взаиморасчетов организации с другим контрагентом признается векселем третьего лица.

Например, если организация получила от контрагента его собственный вексель в обеспечение оплаты реализованных ему товаров, такой вексель является собственным векселем контрагента. Если в дальнейшем организация передаст его другому контрагенту (например, продаст), то по отношению к данной сделке этот вексель будет векселем третьего лица.

Это следует из сложившихся обычаев (ст. 5 ГК РФ) и Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, при его расчете расходы, в том числе поощрения, предоставленные покупателям, не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Для организаций, которые выбрали такой объект налогообложения, как доходы, уменьшенные на величину расходов, перечень расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на выплату или предоставление покупателям соответствующих поощрений – скидок, премий, бонусов или подарков – в этом перечне не поименованы.

При реализации товаров со скидками в доходы включайте суммы, фактически поступившие от покупателей, то есть за вычетом предоставленных скидок. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121.

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

При упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами 12 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность покупателя, то независимо от выбранного объекта налогообложения организация-продавец, применяющая упрощенку, должна признать доход (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Для организаций-покупателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, проведение взаимозачета является основанием для признания расходов в виде погашенной кредиторской задолженности (п. 1 ст. 346.16, п. 12 ст. 346.17 НК РФ). Кредиторскую задолженность по некоторым видам расходов нужно признавать с учетом особенностей, характерных для списываемых объектов. Например, включить в состав расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно только после их оплаты поставщику, отгрузки и поступления оплаты от покупателя (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.