Упрощенка

Как закрыть акт без учета налога (т.е. без 10%), насколько это правомочно?

  • 28 ноября 2018
  • 10

Вопрос

Работаем с республикой Беларусь, т.е. заключаем договор о предоставлении неисключительной (простой) лицензии и предоставляем им право на использование наших программ в работе. Белорусские партнеры просят от нас справку о том, что мы являемся резидентами РФ и требуют увеличить наш счет на 10%, для того, чтобы на своей стороне уплатить налог на доходы (который составляет 10% от суммы покупки у нерезидента Республики Беларусь), а акт закрыть без учета налога (т.е. без 10%). Насколько это правомочно?

Ответ

Отвечает Мария Мачайкина, эксперт в области налоговой и таможенной политики
Это правомерно. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 11 Соглашения между Россией и Республикой Беларусь.

В том случае, если Ваша организация применяет общую систему налогообложения, удержанный налог Вы можете зачесть при уплате налога в России.

Если же организация применяет спецрежим, она не вправе уменьшать единый налог на суммы налогов, уплаченных (удержанных) за границей по законодательству иностранного государства. В состав расходов при расчете единого налога такие суммы тоже включать нельзя.

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами. Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17). Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.

Право на зачет налогов

Право на зачет возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • доходы, полученные в иностранном государстве (с учетом расходов), включены в налоговую базу по налогу на прибыль;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, фактически уплачен (удержан) в этом государстве;
  • налог с доходов, полученных в иностранном государстве, уплачен (удержан) с учетом норм межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения (при наличии такого соглашения). Если налог был удержан с нарушением действующих правил, зачесть его нельзя. В этом случае организации нужно обратиться в налоговое ведомство иностранного государства за возвратом уплаченного налога (письмо Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-08-05/45365).

Это следует из положений статей 7 и 311 Налогового кодекса РФ.

Зачесть сумму налога можно как в текущем налоговом периоде (т. е. когда доходы, полученные за рубежом, были задекларированы в России), так и в течение следующих трех лет. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 октября 2014 г. № 03-08-05/49453.

Внимание: межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения может освобождать российскую организацию от уплаты налога в иностранном государстве. Если при наличии такой льготы налог за границей все-таки был уплачен (удержан), российская налоговая инспекция признает это нарушением норм международного соглашения и откажет в зачете.

Например, согласно статье 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18 октября 1996 г., прибыль российской организации облагается налогом в Казахстане только в том случае, если российская организация ведет там деятельность через постоянное представительство. Иначе прибыль, полученная от деятельности в Казахстане, облагается налогом только в России. Если же организация не имеет постоянного представительства, а налог на прибыль в Казахстане был удержан, это является нарушением международных правил. В этом случае уплаченный налог зачесть нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-08-05/45365.

В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:
– получить подтверждение статуса налогового резидента России;
– представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
– потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, ссылаясь на нормы межгосударственного соглашения и документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России.

Ситуация: может ли российская организация, применяющая специальный налоговый режим, зачесть в счет уплаты единого налога налоги, уплаченные (удержанные) в иностранном государстве

Нет, не может.

Налог на прибыль (доход, капитал), уплаченный за границей, в России может быть засчитан только в счет уплаты налога на прибыль (п. 3 ст. 311 НК РФ). По общему правилу организации, применяющие спецрежимы, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Платить налог на прибыль они должны только:
– с полученных дивидендов;
– с доходов по государственным (муниципальным) ценным бумагам;
– с прибыли контролируемых ими иностранных компаний.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.1, пункта 2 статьи 346.11, пунктов 4, 6 и 7 статьи 346.26, пунктов 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Возможность зачета налогов, уплаченных за границей, в счет уплаты налога на прибыль с перечисленных видов доходов действующим законодательством не предусмотрена. Нет в Налоговом кодексе РФ и норм, которые позволяли бы засчитывать налоги, уплаченные за границей, в счет единого налога при упрощенке, ЕНВД или ЕСХН.

Таким образом, организация, которая применяет спецрежим, не вправе уменьшать единый налог на суммы налогов, уплаченных (удержанных) за границей по законодательству иностранного государства. В состав расходов при расчете единого налога такие суммы тоже включать нельзя (письмо Минфина России от 25 декабря 2006 № 03-11-04/2/290).

2. Международное соглашение Государственных органов и (или) других субъектов права, Правительства РФ от 21.04.1995 №

Статья 11

Доходы от авторских прав и лицензий

1. Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

3. Термин "доходы от авторских прав и лицензий" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения, любого патента, торгового знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта, или за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования.

4. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на доходы от авторских прав и лицензий, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают доходы от авторских прав и лицензий, через расположенное в нем постоянное представительство, или оказывает независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы, или право на имущество, в отношении которых выплачиваются доходы от авторских прав и лицензий, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статей 7 или 13 настоящего Соглашения, в зависимости от обстоятельств.

5. Если вследствие особых отношений между плательщиком и фактическим владельцем доходов от авторских прав и лицензий или между ними обоими и каким-либо третьим лицом сумма доходов от авторских прав и лицензий, относящаяся к использованию, праву использования или информации, на основании которых они выплачиваются, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и фактическим владельцем доходов от авторских прав и лицензий, при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежей по-прежнему облагается налогом в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства с должным учетом других положений настоящего Соглашения.

3. Письмо Минфина России от 16.01.2015 № 03-08-05/595

О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций дохода организации - резидента Российской Федерации в виде платежей за использование компьютерных программ резидентом Республики Беларусь


ООО просит дать разъяснение по следующему вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах:
1 августа 2014 года между нашим Обществом и ООО "Алькасар Медиа Сервис" (Республика Беларусь) был заключен лицензионный договор на передачу белорусской фирме прав на использование программного комплекса автоматизированного размещения рекламной информации в телевизионном эфире для ЭВМ. За предоставленные права использования белорусская фирма выплачивает Обществу соответствующее вознаграждение.
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (далее - Соглашение) не содержит указания на компьютерные программы как на объект авторского права, платежи за использование или предоставление права использования которого относятся к роялти, в частности п.3 ст.11 Соглашения.
Полагаем, что если международное налоговое Соглашение не предусматривает квалификации таких доходов в качестве роялти, то их следует квалифицировать как иные доходы, которые подлежат налогообложению только в Российской Федерации, резидентом которого является Общество.
Просим подтвердить или дать иное письменное разъяснение в отношении квалификации вышеназванных доходов нашего Общества с учетом норм и терминов Соглашения.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций дохода организации - резидента Российской Федерации в виде платежей за использование компьютерных программ резидентом Республики Беларусь сообщает следующее.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 (далее - Соглашение).
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Соглашения доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
При этом доходы от авторских прав и лицензий, согласно пункту 2 статьи 11 Соглашения, включают платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения, любого патента, торгового знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта, или за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
Согласно пункту 2 статьи 3 Соглашения при применении настоящего Соглашения Договаривающимся Государством любой не определенный в нем термин будет, если из контекста не вытекает иное, иметь то значение, которое он имеет по законодательству этого Государства.
Таким образом, по мнению Департамента, доходы, полученные резидентом Российской Федерации в виде платежей за использование компьютерных программ резидентом Республики Беларусь, подлежат налогообложению на территории Республики Беларусь в соответствии с положениями статьи 11 Соглашения по ставке 10 процентов.
Согласно статье 20 Соглашения, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.
В соответствии с положениями статьи 311 Кодекса сумма налога с доходов российской организации, уплаченная на территории Республики Беларусь, может быть вычтена из суммы налога на прибыль, взимаемого с доходов этой российской организации при уплате ею налога на прибыль организаций на территории Российской Федерации. При этом такой вычет не может превышать сумму налога на прибыль, исчисленную с указанных доходов российской организации в соответствии с положениями налогового законодательства Российской Федерации.
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.
При этом условием для применения льгот и освобождений в соответствии с положениями Соглашения является предоставление организацией сертификата о резидентстве в Российской Федерации.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.