Упрощенка

Необходимо ли восстановить ранее учтенную в составе налоговых расходов по ЕСХН стоимость автомобиля?

28 ноября 2018
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Находимся на сельхозналоге. Продали машину в 2013 г.. Деньги не поступили. В 2016 г. списали дебиторскую задолженность по 62 счету. Если бы поступили деньги, мы бы поставили эту сумму в доходы, но деньги не поступили. Но когда мы покупали машину эту сумму денежных средств ставили в расходы. Что нам делать, убирать с расходов?

Ответ

Отвечает Майя Жмакина, эксперт по налогообложению и юридическому праву
Если стоимость автомобиля Вы учли в том налоговом периоде (году), в котором его приобрели и за него расплатились, то возможно предположить, что автомобиль у Вас числился в составе основных средств.

Тот факт, что при дальнейшей продаже данного автомобиля Ваш покупатель так с Вами и не расплатился, и данную дебиторскую задолженность Вы списываете как безнадежную, не является основанием для восстановления ранее принятых расходов по приобретению ОС.

Однако при этом необходимо восстановить ранее учтенную в составе налоговых расходов по ЕСХН стоимость автомобиля, если Вы его продали до истечения установленного нормативного срока. А именно, если срок полезного использования автомобиля составлял 15 лет и менее, то восстановить ранее списанные расходы по нему необходимо, если Вы его продали ранее трёх лет после приобретения. А если срок полезного использования автомобиля составлял более 15 лет, то восстановить ранее списанные расходы по нему необходимо, если Вы его продали ранее десяти лет после приобретения.

Иных оснований для восстановления (исключения из составе расходов) затрат по приобретению автомобиля в налоговом учете по ЕСХН у Вас не имеется.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность и отразить в учете

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, налоговую базу по единому налогу суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности не уменьшают. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при определении налоговой базы она может учитывать только те затраты, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Данный перечень является закрытым. Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) в нем не поименованы. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-03-06/1/29799 и от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/274.

Ситуация: нужно ли кредитору при расчете единого налога на упрощенке включать в доходы сумму списанного безнадежного к взысканию долга

Нет, не нужно. Налоговую базу по единому налогу суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности не увеличивают.

По своей природе суммы безнадежных долгов – это убытки, которые при расчете налога на прибыль отражают в расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). То есть безнадежные долги не приводят к возникновению дохода. Этот вывод справедлив и в случае применения УСН. Поэтому, если кредитор на упрощенке списывает безнадежный долг, не погашенный контрагентом, то указанную сумму он не должен включать в доходы при расчете единого налога.

В то же время суммы безнадежной дебиторской задолженности не признаются и расходами при упрощенке.

Если же долг, который кредитор списал ранее как безнадежный, будет погашен (например, правопреемником должника), то данную сумму нужно включить в доходы на дату погашения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков


Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77822от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).


Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см.:

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) было приобретено (создано) до перехода на упрощенку;

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки.

Ситуация: с какого момента отсчитывать три года, в течение которых организация на упрощенке должна пересчитать единый налог из-за того, что продала основное средство (НМА). Расходы на приобретение объекта учитывались постепенно

Таким моментом следует считать начало списания стоимости объекта в расходы.

В некоторых случаях расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов при расчете единого налога учитываются поэтапно. Это относится как к активам, приобретенным до перехода на упрощенку, так и после. Например, если основное средство приобретено в период применения упрощенки, его стоимость будет включаться в расходы в течение года равными долями в последний день каждого отчетного периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что в этом случае считать моментом учета расходов на приобретение объекта при расчете единого налога в Налоговом кодексе РФ не сказано: день, когда списание стоимости начато или день, когда вся стоимость объекта будет включена в расходы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Нет и разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим такую ситуацию. Организация, применяющая упрощенку с начала текущего года, в феврале приобрела основное средство сроком полезного использования менее 15 лет. Начиная с первого отчетного периода (с I квартала текущего года) и до конца налогового периода, она будет включать стоимость объекта в расходы при расчете единого налога (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Началом списания будет 31 марта текущего года, концом – 31 декабря текущего года. 20 сентября текущего года организация реализовала данный объект. Обязанность организации пересчитать единый налог будет зависеть от того, прошло три года с момента учета стоимости объекта в составе расходов до дня реализации или нет (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если считать, что этот момент наступает в день, когда списание стоимости при расчете единого налога начато, то три года не прошло (с 31 марта по 20 сентября текущего года). Значит, организация должна пересчитать налог (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если же считать, что этим моментом будет последний день списания стоимости объекта в расходы (31 декабря текущего года), то три года с этого момента рассчитать не удастся. Ведь основное средство было реализовано раньше этой даты. Значит, первый вариант (отсчет нормативного срока с начала списания стоимости объекта в расходы) является более логичным.

Пример определения даты реализации (передачи) основного средства, срок полезного использования которого меньше 15 лет, начиная с которой не надо пересчитывать единый налог

ООО «Альфа» применяет упрощенку. 15 февраля 2016 года организация приобрела основное средство и ввела его в эксплуатацию. Срок полезного использования объекта – семь лет. Так как основное средство приобретено в период применения спецрежима, его стоимость была включена в расходы при расчете единого налога равными долями:

31 марта 2016 года;

30 июня 2016 года;

30 сентября 2016 года;

31 декабря 2016 года.

Так как срок полезного использования объекта составляет менее 15 лет, его реализация раньше трех лет с момента учета стоимости в расходах при расчете единого налога приведет к его пересчету. Моментом учета расходов организация выбрала день, когда списание стоимости объекта начато, то есть 31 марта 2016 года. Поэтому, чтобы избежать пересчета единого налога, организация не должна реализовывать основное средство раньше 31 марта 2019 года.

В отношении амортизируемого имущества, срок полезного использования которого превышает 15 лет, единый налог нужно пересчитать, если такие объекты были реализованы (переданы) раньше 10 лет с момента их приобретения (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом приобретения основных средств и нематериальных активов считайте момент перехода права собственности на них (ст. 223 ГК РФ). Какая система налогообложения в этот момент – значения не имеет. Например, организация купила основное средство в 2005 году, когда была на ОСНО. В 2014 году перешла на упрощенку, а в 2016-м – продала это основное средство. Поскольку с момента перехода права собственности на объект прошло больше 10 лет, пересчитывать единый налог не нужно. Несмотря на то, что к моменту продажи основного средства организация применяла упрощенку меньше трех лет. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 29 июля 2016 г. № 03-11-06/2/44660.

Пример определения даты реализации (передачи) основного средства, срок полезного использования которого больше 15 лет, начиная с которой не надо пересчитывать единый налог

ООО «Альфа» применяет упрощенку. 15 февраля 2016 года организация приобрела основное средство и ввела его в эксплуатацию. Срок полезного использования объекта – 16 лет.

Так как срок полезного использования объекта превышает 15 лет, его реализация раньше 10 лет с момента приобретения (с 15 февраля 2016 года) приведет к пересчету единого налога. Чтобы этого избежать, организация не должна реализовывать основное средство раньше 15 февраля 2026 года.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.