Упрощенка

Как использовать льготу, если за 2016 и январь 2017 г. у меня по авиабилетам только 50%, а не 70%?

  • 29 ноября 2018
  • 2

Вопрос

В 2016 г. наша организация применяла пониженный тариф, т.к. мы на УСН и ОКВЭД был 63.30.1. (агентство по продаже авиа и железнодорожных билетов. В этом году наш ОКВЭД 51.10.1 - основной и 79.11 - дополнительный. Смогу с января 2017 года платить страховые взносы по пониженному тарифу, если на продажу авиабилетов за 2016 г. приходится 55% и в январе также? Можно ли отнести и 79.11- продажа авиабилетов, железнодорожных билетов и бронирование гостиниц? Как использовать льготу, если за 2016 и январь 2017 г. у меня по авиабилетам только 50%, а не 70. Но по итогам 1 квартала будет 70% вероятнее всего.

Ответ

Отвечает Варвара Абрамова, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов

На данный момент вы не можете применять пониженный тариф страховых взносов, так как не соблюдаются условия. Однако, если по итогам первого квартала выручка от льготируемого вида деятельности превысит 70%, вы сможете пересчитать страховые взносы по пониженному тарифу за прошлый период.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование


Все работодатели обязаны платить страховые взносы, которые начислены на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 426–429 Налогового кодекса РФ. Их полный перечень очень большой – все тарифы можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация.

Что влияет на размер тарифов

На величину тарифов страховых взносов влияют следующие факторы:

  • организационно-правовая форма (юридическое лицо, предприниматель, гражданин, прочие лица);
  • вид деятельности работодателя;
  • применяемая система налогообложения;
  • статус человека – гражданин России или иностранец, лицо без гражданства – с учетом того, проживает он или временно пребывает в России. Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты сотруднику-иностранцу;
  • размер выплат сотруднику в течение года – превышает ли он предельные суммы.


Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре (кроме судов для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в морских портах России). Это следует из подпункта 4 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса РФ.

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Страхователи, которые вправе применять пониженные тарифы, начисляют взносы до тех пор, пока сумма выплат сотруднику не превысит предельную величину:

  • 876 000 руб. – на обязательное пенсионное страхование;
  • 755 000 руб. – на обязательное социальное страхование.

С выплат, которые превышают эти лимиты, взносы платить уже не нужно.

Взносы же на медицинское страхование начисляйте по пониженным тарифам со всех облагаемых выплат, независимо от их размера.

Это следует из статьи 421пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 29 ноября 2016 № 1255.

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. При этом должны быть соблюдены два условия:

  • доходы от такого вида деятельности составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года;
  • общая сумма доходов не превышает 79 000 000 руб.

Об этом сказано в подпункте 5 пункта 1, подпункте 3 пункта 2, пунктах 3 и 6 статьи 427 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли организация на упрощенке применять пониженные тарифы страховых взносов, если она занимается несколькими видами деятельности. Для каждого из них предусмотрен льготный тариф. Общий объем доходов не превышает 79 млн руб.

Да, может. Главное, чтобы доход хотя бы от одного вида деятельности, для которого предусмотрены пониженные тарифы, составлял не менее 70 процентов в общем объеме поступлений.

Ведь это главное условие для применения пониженных тарифов страхователями на упрощенке. Если же доход ни от одного из направлений бизнеса не дотягивает до установленного значения, применять пониженные тарифы взносов организация не вправе (п. 36 ст. 427 НК РФ, письмо Минтруда России от 18 сентября 2014 № 17-4/В-442).

А можно ли суммировать доходы по нескольким льготным видам деятельности? Да, но только когда они входят в одну группу кодов по ОКВЭД2. Например, группе «Транспортировка и хранение» в ОКВЭД2 соответствует раздел H, к которому относятся виды деятельности с кодами 49–53. Поэтому организации, которые одновременно заняты перевозкой грузов (код 49.41) и организацией перевозок грузов (код 52.29), могут применять пониженный тариф страховых взносов, если суммарный доход по этим видам деятельности составляет 70 и более процентов от общего объема доходов. Если же виды деятельности разные и относятся к разным кодам ОКВЭД2 (например, строительство и информационные технологии), суммировать доходы по ним нельзя.

Правомерность такого подхода подтверждена в письмах Минтруда России от 29 сентября 2015 № 17-4/10/ООГ-1357от 3 апреля 2013 № 17-4/551ФСС России от 18 декабря 2012 № 15-03-11/08-16893 и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14 февраля 2013 № Ф09-2/13).


Если страхователь на упрощенке в течение года вновь сможет применять пониженные тарифы, то он вправе пересчитать страховые взносы с начала года. Более того, он вправе вернуть или зачесть ранее уплаченные страховые взносы по основным тарифам. Такие разъяснения есть в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 № 3333-19.

Те, кто применяет пониженные тарифы, заполняют приложение 6 раздела 1 расчета по страховым взносам. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в приложении 6 раздела 1.

Если ревизоры выявят расхождения между этими данными, то они решат, что компания применяла льготу неправомерно. Соответственно, придется доплатить недоимку по взносам (п. 6 ст. 427 НК РФ). А вот пени перечислять не придется. Это официально подтвердили чиновники Минтруда России в письме от 5 июля 2013 № 17-3/1084.

Ситуация: должен ли налоговая инспекция вернуть (зачесть) те страховые взносы, которые организация на упрощенке заплатила с начала года до того квартала, когда у нее появилось право на пониженные тарифы взносов.

Да, должна.

Ведь расчетный период по страховым взносам – год. Отчетные периоды – I квартал, полугодие, девять месяцев и год. Началом каждого из этих периодов считают 1 января. Поэтому-то при соблюдении 70-процентного соотношения между доходами от основного вида деятельности и общим объемом доходов пересчитывать завышенную сумму страховых взносов нужно именно с 1 января текущего года. Такие выводы можно сделать из статьи 423пункта 6 статьи 427 Налогового кодекса РФ и письма Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 № 3333-19.

Сумму взносов, излишне уплаченных за период, в котором организация не имела права применять пониженные тарифы, можно зачесть в счет уплаты взносов за текущий и последующие периоды. Также эту суммы можно вернуть на расчетный счет организации.

Пример, как применять пониженные тарифы страховых взносов организацией на упрощенке. 70-процентное соотношение между доходом от основного вида деятельности и общим объемом доходов достигнуто по итогам первого полугодия

Организация «Альфа» применяет упрощенку и занимается производством мебели. Этот вид деятельности дает право на применение пониженных тарифов страховых взносов, если по итогам каждого отчетного (расчетного) периода доходы от реализации мебели собственного производства составляют не менее 70 процентов от общего объема доходов. Это следует из подпункта 5 пункта 1, подпункта 3 пункта 2, пунктов 36 статьи 427 Налогового кодекса РФ.

В I квартале помимо доходов от реализации мебели собственного производства «Альфа» получала доходы от сдачи имущества в аренду. Выручка от реализации мебели в этот период составила 800 000 руб. Сумма поступившей арендной платы – 350 000 руб. Удельный вес доходов от реализации мебели составил:

800 000 руб. : (800 000 руб. + 350 000 руб.) = 69,57%.

При таком соотношении доходов в I квартале «Альфа» не имела права применять пониженные тарифы страховых взносов.

Выплаты в пользу каждого сотрудника за этот период не превысили предельной величины. Поэтому за этот период были начислены взносы:
– на пенсионное страхование – по тарифу 22 процента;
– на медицинское страхование – по тарифу 5,1 процента;
– на социальное страхование – по тарифу 2,9 процента.

Во II квартале выручка «Альфы» от реализации мебели собственного производства составила 1 200 000 руб. Доходов от сдачи имущества в аренду не было.

По итогам первого полугодия доля доходов от производства мебели в общем объеме доходов организации составила:

(800 000 руб. + 1 200 000 руб.) : (800 000 руб. + 1 200 000 руб. + 350 000 руб.) = 85,11%.

При таком соотношении «Альфа» получает право с начала года начислять страховые взносы:

  • на пенсионное страхование – по тарифу 20 процентов;
  • на медицинское страхование – по тарифу 0 процентов;
  • на социальное страхование – по тарифу 0 процентов.

Сумма выплат, облагаемых страховыми взносами, в I квартале составила 400 000 руб.
За I квартал «Альфа» перечислила страховые взносы:

  • на пенсионное страхование – в сумме 88 000 руб. (400 000 руб. × 22%);
  • на медицинское страхование – в сумме 20 400 руб. (400 000 руб. × 5,1%);
  • на социальное страхование – в сумме 11 600 руб. (400 000 руб. × 2,9%).

С учетом пониженных тарифов сумма взносов, которую нужно было перечислить за I квартал, составляет:

  • на пенсионное страхование – 80 000 руб. (400 000 руб. × 20%);
  • на медицинское страхование – 0 руб.;
  • на социальное страхование – 0 руб.

По итогам полугодия бухгалтер «Альфы» обратился в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченных взносов на медицинское (20 400 руб.), пенсионное (8000 руб.) и социальное (11 600 руб.) страхование.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.