Упрощенка

Нужно ли указывать в заявлении по форме 24001, если организация меняет основной вид деятельности, а прежний основной становится дополнительным?

29 ноября 2018
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если предприниматель меняет основной вид деятельности на новый, а старый основной вид деятельности будет являться дополнительным, нужно ли его указывать в заявлении Р24001 в графе 1.2 (коды дополнительных видов деятельности), или не нужно, он ведь был основным ранее?

Ответ

Отвечает Алла Пыжова, эксперт в области налогообложения и юридического права

да, нужно, поскольку организация меняет основной вид деятельности, а прежний основной становится дополнительным. В этом случае подачи заявления по форме 24001 не избежать.

В самом заявлении на стр. 001 в п. 2 в графе нужно проставить цифру 1. В листе Е в п. 1.1 нужно указать новый код основного вида деятельности. В 1.2 указать бывший основной вид деятельности в качестве дополнительного.

При выборе кодов нужно использовать новый Классификатор Ростехрегулирования от 31.01.2014 №№ 14-СТ ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Предпринимателю не нужно перерегистрировать коды ОКВЭД только в том случае, если он их не меняет. Тогда ИФНС сама перекодирует виды деятельности с ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) на ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2). Это указано в письмах от 7 августа 2014 г. № НД-3-14/2624от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465).

Обоснование

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как внести изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП

Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в
Большинству индивидуальных предпринимателей крайне редко приходится обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) для внесения изменений в ЕГРИП.

Предпринимателям – гражданам России это нужно делать только в двух случаях:

  • поменялось гражданство предпринимателя;
  • изменились виды осуществляемой предпринимательской деятельности, в связи с чем возникла необходимость поменять коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Ситуация: обязан ли индивидуальный предприниматель внести изменения в ЕГРИП в связи с введением в действие новых кодов по ОКВЭД 2

Нет, не обязан, если сама деятельность предпринимателя остается прежней.

С 28 июня 2016 года все организации и предприниматели при регистрации должны указывать коды видов деятельности по классификатору ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Перекодировать виды деятельности с ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) на ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)ФНС России планирует самостоятельно. Это указано в письмах от 7 августа 2014 г. № НД-3-14/2624от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465).

Для предпринимателей – иностранных граждан или лиц без гражданства список таких случаев шире. Им нужно обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменилось хотя бы одно из следующих сведений о предпринимателе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • вид и данные документа, удостоверяющего личность;
  • данные вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • гражданство (за исключением случая приобретения российского гражданства);
  • коды по ОКВЭД.

Такие правила установлены в пункте 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, разделе XV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@.


Для внесения изменений в ЕГРИП индивидуальный предприниматель (заявитель) должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с того момента, как изменились сведения о предпринимателе. Причем днем представления документов будет считаться день, когда инспекция их получит(п. 2 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Например, если предпринимателю выдали справку о прекращении российского гражданства 5 сентября 2013 года, то ему понадобится проследить за тем, чтобы инспекция получила комплект необходимых документов не позднее 10 сентября 2013 года.

Внимание: если предприниматель не сообщит в инспекцию об изменениях, наступят негативные последствия.

Во-первых, ЕГРИП будет содержать неактуальные данные о предпринимателе, что может вызвать сложности при его дальнейшем взаимодействии с контрагентами и иными лицами, в том числе государственными органами. Во-вторых, возникнет риск того, что предпринимателя привлекут к административной ответственности.

Документы для внесения изменений в ЕГРИП

Чтобы внести изменения в ЕГРИП, в налоговую инспекцию необходимо подать следующие документы (п. 1 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

1. Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме № Р24001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@. Порядок заполнения заявления установлен в разделе XV Требований к оформлению документов;

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРИП

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламента,абз. 3 п. 1.18 Требований к оформлению документов).

2. Копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений (например, копия паспорта иностранного гражданина, копия вида на жительство и т. д.).

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса копию документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Заверять копию не нужно, если выполняются два условия:

  • заявитель представляет документы непосредственно в инспекцию;
  • заявитель подает вместе с копией подлинник документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений.

В этом случае инспекция возвращает подлинник вместе с распиской в получении документов.

Во всех других случаях верность представляемой копии необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22.2 Закона о государственной регистрации.

Этот же перечень приведен в пункте 31 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент), утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.