Можно ли использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

873

Вопрос

ИП работает по системе УСН, доходы 6%. Вид деятельности: сдача в аренду нежилых помещений юридическим лицам и физ. лицам. Может ли ИП работать без кассового аппарата, с бланками строгой отчетности. И какими законодательными документами руководствоваться в работе.

Ответ

Выдавать БСО за оказанные услуги можно только гражданам, если те же услуги приобретает юрлицо, нужно выбить кассовый чек.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО)* (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН)*, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034), ФНС России от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329.

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.

2. Статья:Что «упрощенцам» нужно знать о бланках строгой отчетности

Организации и предприниматели, оказывая услуги населению, должны использовать ККТ либо выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности (БСО). Это правило относится ко всем налогоплательщикам, в том числе «упрощенцам», «вмененщикам» и тем, кто ведет свою деятельность на патенте (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Если вы — индивидуальный предприниматель

Несмотря на то что вы теперь можете не вести кассовую книгу и не выписывать кассовые ордера, обязанность выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности вас по-прежнему касается. Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы знать, как на практике использовать БСО в своей работе.

На практике зачастую выбирают второй вариант. И не зря — БСО намного предпочтительнее кассовых чеков. Во-первых, не нужно покупать кассовый аппарат и регистрировать его в инспекции. А значит, не придется заключать договор с центром технического обслуживания, оплачивать его услуги и следить за состоянием кассовой техники. Во-вторых, если нужно выезжать к заказчику, не надо будет тащить с собой кассовый аппарат или заранее выбивать чек ККТ, тем более что последнее рискованно — покупатель всегда может отказаться от покупки.

И в-третьих, испорченный бланк провести в учете проще, чем ошибочно пробитый чек. Так, свой экземпляр бланка, оформленного с ошибкой, достаточно просто перечеркнуть и подложить к документам. А с чеком работы больше. Как минимум, надо составить специальный акт, который подпишет комиссия во главе с директором, и затребовать от кассира объяснительную.

Поэтому, если БСО для вас более привлекательны, чем ККТ, или вы уже работаете с таким видом документов, есть смысл разобраться во всех нюансах.

Вопрос № 1 Какие услуги населению можно оформлять бланками строгой отчетности

Итак, бланки строгой отчетности можно выдавать, только если вы оказываете услуги населению за наличный расчет. При продаже товаров, или выполнении работ физлицам, или при работе с юридическими лицами БСО применять нельзя.*

Соответственно первый вопрос: что же такое «услуги населению»? Ответ содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН). В нем все возможные услуги для населения разбиты на 13 групп. Каждая из этих групп содержит свои подгруппы, в которых уже перечислены конкретные виды услуг. Например, первая группа «Бытовые услуги» включает подгруппы: «Ремонт, окраска и пошив обуви», «Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий…», «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры…». В подгруппе «Ремонт, окраска и пошив обуви» вы уже можете найти свой вид деятельности, к примеру «Ремонт обуви», и посмотреть конкретные услуги, которые в него входят.

На заметку

Налоговики разрешают использовать БСО при оказании услуг населению, которые прямо не поименованы в ОКУН, но по сути относятся к таким услугам. Например, юридические и консультационные услуги (письмо ФНС России от 07.03.2014 № ЕД-4-2/4329).

Кроме того, специалисты финансового ведомства разрешили использовать бланки вместо ККТ и налогоплательщикам, которые оказывают услуги населению, прямо не поименованные в ОКУН, но по своему характеру относящиеся именно к таким услугам. Например, юридические и консультационные услуги, изготовление межевого плана и кадастрового паспорта земельного участка и т. п. (письма Минфина России от 20.09.2013 № 03-01-15/39118 и ФНС России от 07.03.2014 № ЕД-4-2/4329@).

Отметим, что использовать БСО вы можете, только если принимаете оплату за услуги от граждан. А вот в случае, когда те же самые услуги приобретает у вас организация за наличный расчет, необходимо выбить кассовый чек. Правда, сделать это придется, только если у вас есть договор об оказании услуг с такой компанией.* Иначе вы не обязаны догадываться, кто у вас покупает услуги — обычный человек или подотчетное лицо — представитель той или иной фирмы. Без договора с юрлицом вам можно спокойно выписывать БСО.

Что касается обслуживания предпринимателей, то согласно абзацу 4 пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16 предприниматели в целях применения закона о ККТ относятся к категории «население». Следовательно, расчеты с предпринимателями можно оформлять с использованием БСО.*

Памятка

Выдавать БСО за оказанные услуги вы можете только гражданам, а если те же услуги приобретает юрлицо, нужно выбить кассовый чек. При этом предприниматели относятся к категории «население», поэтому им можно выдавать бланки (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16).

Кроме того, никто не обязывает вас проверять статус покупателя — зарегистрирован он в качестве предпринимателя или нет. Претензии со стороны проверяющих возможны, опять же, если у вас есть договор с предпринимателем, тогда инспекторы могут попытаться оштрафовать вас за неприменение ККТ. Суд же, скорее всего, встанет на вашу сторону. Ссылайтесь в подтверждение своей правоты на указанное постановление Пленума ВАС РФ. Но во избежание проблем и споров будет лучше, если вообще нигде не будет фигурировать, что покупатель — предприниматель. Тем более что, как мы уже сказали, проверять этот факт вы не обязаны.

3. Классификатор, постановление Госстандарта России от 28.06.1993 №№ ОК 002-93, 163: Общероссийский классификатор услуг населению. ОК 002-93 (ОКУН) (с изменениями на 17 октября 2013 года)


Код
КЧ Наименование услуги

803102
0 Аренда нежилого фонда*

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль