Упрощенка

Как или чем, и нужно ли подтверждать факт оказания услуг именно физическим лицам, чтобы применять БСО при расчетах?

  • 29 ноября 2018
  • 47

Вопрос

Как или чем, и нужно ли подтверждать факт оказания услуг именно физическим лицам, чтобы без проблем с налоговиками применять БСО при расчетах? Многие клиенты при заключении договоров не хотят предоставлять персональные сведения (паспортные данные, прописку, фамилию), только имя. Имеют место быть такие договоры на услуги с физическими лицами? Как доказать, что услуга оказывалась именно физическому лицу и именно бытовая, подпадающая под ОКУН, в случае, когда договор с клиентом не заключается в письменной форме и никакие другие документы (акты, накладные и прочее) не оформляются, консультации в устной форме оказываются.

Ответ

Отвечает Наталья Фишич, эксперт в области налогообложения и юридического права
Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

По общему правилу, подтверждать, что услуга оказана именно физическому лицу организация не должна. Применять вместо ККТ бланки строгой отчетности можно при оказании платных услуг (а не только бытовых) населению, то есть физическим лицам. Правомерность использования БСО подтверждается, в первую очередь, именно по виду услуги. Но выписывать БСО на имя организации вы не можете. При этом вы не обязаны спрашивать каждого клиента, для себя он получает услуги или для своего работодателя.

Принадлежность к услугам, которые оказывают населению, и при выполнении которых можно применять БСО, определите в соответствии с классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2. Этот классификатор утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст и с 2017 года заменяет ОКУН. Для удобства перехода с ОКУН на ОКПД 2 Минэкономразвития разработало переходные ключи.

Перечень услуг в ОКПД 2 открытый – некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКПД 2, но относятся к услугам населению, организация может применять БСО.

Что касается персональных сведений физических лиц, то они не включены в обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в обычных бланках строгой отчетности (пункт 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Поэтому, как правило, Вам не нужно запрашивать данную информацию у клиентов и отражать её в БСО.

Исключением из данного правила являются утвержденные федеральными ведомствами формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Например, туристическая путевка, билеты разных видов. При их выдаче заполнение персональных данных обязательно.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

До 1 июля 2018 года вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности, которые изготовлены в типографии или напечатаны специальным устройством. После этой даты БСО необходимо печатать с помощью онлайн-ККТ в фискальном режиме. А значит, все данные о расчетах с населением за услуги будут поступать в налоговую инспекцию. Применять обычные БСО будет нельзя.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 8 статьи 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ.

Какие услуги оказывают населению

Принадлежность к услугам, которые оказывают населению, определите в соответствии с классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2. Этот классификатор утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст и с 2017 года заменяет ОКУН. Для удобства перехода с ОКУН на ОКПД 2 Минэкономразвития разработало переходные ключи.

Перечень услуг в ОКПД 2 открытый – некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКПД 2, но относятся к услугам населению, организация может применять БСО. Например, услуга по обеспечению ежемесячными перечнями нормативных актов в ОКПД 2 не поименована, но ее можно отнести к прочим юридическим услугам. Поэтому при оказании такой услуги можно использовать БСО. Такой же позиции придерживаются сотрудники ФНС России в частных разъяснениях.

Реквизиты обычного БСО

Бланки строгой отчетности нефискального типа должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.

Ситуация: может ли организация изготовить (разработать) бланки строгой отчетности самостоятельно

Да, может.

Порядок осуществления наличных расчетов без применения ККТ регламентируется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В этом документе сказано, что бланки строгой отчетности вправе утверждать федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Вместе с тем, указанным Положением не ограничено право организаций самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности. Подтверждением данного вывода является перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать БСО. Из него исключены такие реквизиты, как:

  • сведения об утверждении формы бланка;
  • код формы бланка по ОКУД.

Таким образом, организация вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена в письмах Минфина России от 20 января 2016 г. № 03-11-06/2/1651Минэкономразвития России от 29 ноября 2011 г. № Д09-3014.

Бланки, которые были утверждены Минфином России до 11 апреля 2005 года (включительно) (например, письмом от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33), с 1 декабря 2008 года утратили силу. Следовательно, применять их для оформления наличных расчетов без использования ККТ или самостоятельно разработанных БСО нельзя.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Расчеты наличными

Если клиент рассчитывается наличными, то бланк строгой отчетности оформите в следующем порядке:

  • заполните бланк за исключением места для подписи. Если отдельные графы бланка заполнить невозможно из-за отсутствия соответствующей информации у организации, то поставьте в них прочерк;
  • получите от клиента деньги;
  • назовите полученную сумму денег и положите их отдельно на виду у клиента;
  • подпишите бланк (при наличии такого реквизита в форме бланка);
  • назовите сумму сдачи и выдайте ее клиенту вместе с бланком (бумажные купюры и разменные монеты выдавайте одновременно).

Такой порядок установлен пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Расчеты платежной картой

Если клиент рассчитывается платежной картой, то бланк строгой отчетности оформите в следующем порядке:

  • возьмите у клиента платежную карту;
  • заполните бланк за исключением места для подписи. Если отдельные графы бланка заполнить невозможно из-за отсутствия соответствующей информации у организации, то поставьте в них прочерк;
  • вставьте платежную карту в специальное устройство считывания информации и получите подтверждение оплаты по платежной карте;
  • подпишите бланк (при наличии такого реквизита в форме бланка);
  • верните клиенту платежную карту вместе с бланком и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты.

Если оплата происходит и платежной картой, и наличными одновременно (смешанная оплата), то сдачу, платежную карту и бланк строгой отчетности выдайте клиенту одновременно.

Такой порядок установлен пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Заполнение копии БСО

Независимо от способа получения оплаты при заполнении бланка строгой отчетности необходимо обеспечить заполнение не менее чем одной его копии. В противном случае бланк должен иметь отрывную часть. Из этого правила есть исключения:

  • нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (например, Минкультуры России) установлен иной порядок заполнения бланка документа;
  • все реквизиты документа заполняются типографским способом при изготовлении бланка документа;
  • все или часть реквизитов документа указываются в электронном виде.

Об этом сказано в пункте 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

3.Из книги «Наличные расчеты при УСН »

Что является услугами населению, оказывая которые можно применять бланки строгой отчетности

При оказании каких именно услуг населению можно использовать бланки строгой отчетности?

Ответ

Услуги, при применении которых разрешается применять БСО, указаны в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 00293 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. Это подтверждает Минфин России (письмо от 03.02.2009 № 030115/142).

ОКУН разбит на 13 групп. Каждая из этих групп содержит свои подгруппы, в которых уже перечислены конкретные виды услуг. Например, группа «Транспортные услуги» включает подгруппы: «Услуги пассажирского транспорта», «Услуги грузового транспорта», «Услуги транспортной экспедиции». В подгруппе «Услуги транспортной экспедиции» можно найти вид деятельности, допустим «Информационные услуги», и посмотреть, какие конкретно услуги в него входят.

Обратите внимание: перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но оказываются физическим лицам, можно применять БСО (письма Минфина России от 20.09.2013 № 030115/39118 и ФНС России от 07.03.2014 № ЕД42/4329@).

Вопрос

Можно ли выдать БСО, если услуги приобретает гражданин — представитель организации?

Ответ

БСО разрешается использовать вместо ККТ только при оказании услуг населению, то есть физическим лицам. Поэтому выписывать БСО на имя организации вы не можете. При этом вы не обязаны спрашивать каждого клиента, для себя он получает услуги или для своего работодателя. Поэтому вы можете выдать БСО представителю организации, оформив документы на имя физического лица.

Вопрос

Можно ли использовать бланки строгой отчетности, оказывая услуги предпринимателю?

Ответ

При оказании услуг предпринимателю вы можете не применять ККТ, если используете БСО. Ведь ВАС РФ подтвердил, что предприниматели в целях применения норм законодательства о ККТ относятся к категории «население» (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16). Но на всякий случай советуем выписывать документы на имя физического лица, не указывая статус индивидуального предпринимателя.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.