Упрощенка

Можем ли мы (организация) произвести оплату за обучение своего сотрудника с расчетного счета, если договор с учебным заведением заключил сотрудник?

29 ноября 2018
185
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы - Малое предприятие, ЗАО, УСН - доходы, оказываем медицинские услуги населению. Можем ли мы оплатить обучение своего сотрудника, если договор с учебным заведением заключил сотрудник. Обучение проводится в интересах организации. "Положение о получении образования" есть. Оплату будем производить с расчетного счета, т. е. наша организация сама с расчетного счета перечислит деньги за обучение в учебное заведение. Достаточно ли такого приказа: " В связи с тем, что Иванова И.С. прошла обучение по программе "Актуальные вопросы в ультразвуковой диагностике " в целях повышения ее квалификации и обучение проводилось в интересах организации, на сновании Положения "О получении образования", п.3 ст. 217 НК РФ Приказываю: Оплатить обучение Ивановой И.С. в Медицинском университете по Договору.... в сумме.... Может есть другой образец? Или сотрудник обязательно должен нам внести деньги, а мы потом перечислим с расчетного счета, т. е. оплата должна быть только от него? Можем ли мы (организация) произвести оплату за обучение своего сотрудника с расчетного счета, если договор с учебным заведением заключил сотрудник. Если да, достаточно ли данного приказа.

Ответ

Отвечает Надежда Иванова, эксперт в области налогообложения и юридического права

В данной ситуации Вы вправе компенсировать сотруднице расходы на ее обучение в интересах организации. При этом сумму Вы по поручению сотрудницы можете перечислить на счет учебного учреждения.

Для оформления компенсации оформите приказ с изложением основания и обязанности по оплате расходов на обучение сотрудницы.

Далее сотрудница должна оформить заявление (поручение) оплатить причитающуюся ей компенсацию на расчетный счет учебного заведения. В заявлении (поручении) сотрудница должна указать сумму, реквизиты, номер договора с учебным учреждением.

Также сотруднице нужно уведомить учебное учреждение о том, что оплачивать ее обучение будет третье лицо (Ваша организация- работодатель). Копию уведомления сотрудница может передать Вам.

На основании полученного заявления (поручения) Вы вправе перечислить средства на расчетный счет учебного учреждения. В назначении платежа Вы укажете договор, ФИО сотрудницы, за обучение которой платите средства.

Образца не имеется. Все эти документы можно оформить в произвольной форме.

Обоснование
в редакции для коммерческих организаций

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть расходы на обучение сотрудника в интересах организации

НДФЛ и страховые взносы

Со стоимости платы за обучение сотрудника в интересах работодателя удерживать НДФЛ не нужно. То же самое, если работодатель возмещает сотруднику фактические расходы на учебу.* Не облагается НДФЛ и оплата организацией за своих сотрудников экзаменационных сборов и учебной литературы, необходимой для подготовки и сдачи экзаменов. А вот если речь идет не об обучении штатных сотрудников, правила иные. Суммы платы за учебу освобождаются от НДФЛ при условии, что учебное заведение, в котором обучался сотрудник, имеет лицензию на образовательную деятельность. Если же это иностранная образовательная организация, то она должна обладать соответствующим статусом. Это следует из пунктов 3 и 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 13 января 2016 г. № 03-03-06/2/438, от 14 октября 2013 г. № 03-04-06/42692 и от 17 июля 2009 г. № 03-04-06-02/50.

Теперь про страховые взносы. На сумму платы за обучение сотрудника не придется начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Возмещение сотруднику расходов на обучение также не облагается страховыми взносами (абз. 7 подп. 2 п. 1, подп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ, абз. 7 подп. 2, подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Из статьи Журнала «Учет в торговле», №5, май 2011

Расчеты с третьими лицами

За товар с оптовой фирмой рассчитался не покупатель, а третье лицо. Правомерны ли такие расчеты?

Да, такие расчеты правомерны. Они предусмотрены статьей 313 ГК РФ.

Основанием для расчетов будет служить платежное поручение, полученное от третьего лица. В нем должно быть подробно расписано назначение платежа: по какому документу и за какую организацию перечисляется оплата. Отдельной строкой выделяется НДС*.

Если наименование покупателя в платежке не указано, понадобятся дополнительные письма от третьего лица и покупателя, уточняющие назначение платежа.

После поступления денежных средств от третьих лиц поставщику целесообразно подписать с покупателем акт сверки взаиморасчетов.

Из статьи Журнала «Главбух», № 4, февраль 2011

Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Что понадобится сделать: Затребовать от поставщика письмо, в котором содержится просьба перечислить деньги третьему лицу. Указать в платежке, что оплата произведена за контрагента.

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).*

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.*

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.