Упрощенка

Как правильно происходит закрытие в конце года затратных счетов: Услуги вспомогательного производства?

  • 29 ноября 2018
  • 34

Вопрос

Как правильно происходит закрытие в конце года затратных счетов: Услуги вспомогательного производства: - работа легкового транспорта вручную закрывается на общехозяйственные расходы, а 1С распределяет по тем счетам, на которые в течение года по производственному отчету списывалась работа легкового автотранспорта;- то же самое происходит и по работе автобусов, услуг строительной бригады- работа грузовых машин, специальных машин и тракторов вручную закрывается на счет 20.01 и 25, 26, а 1С - по видам осуществления работ. Как делать верно? Как рассчитать фактическую себестоимость озимой пшеницы 3-го сорта, полученной в результате сортировки и сушки по акту сортировки и сушки продукции растениеводства? При расчете фактической себестоимости по озимой пшенице мы применяем коэффициент перевода массы после доработки 1, а какой коэффициент применять для 3-х сортов? В приказе Министерства сельского хозяйства №6 от 11.01.2013 года «Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур» такого коэффициента нет.

Ответ

Отвечает Лилия Габсалямова, эксперт по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности

1. Если вспомогательные производства одновременно оказывали услуги нескольким подразделениям, их стоимость нужно распределить. Порядок распределения расходов вспомогательных производств разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике. Если способ распределения в 1С расходиться, необходимо проверить настройки учетной политики в программе. 2. В приказе Министерства сельского хозяйства №6 от 11.01.2013 года «Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур» указаны коэффициенты перевода вида зерна, а не для ее сорта. Вначале собранную продукцию отражают в фактической массе. В дальнейшем учитывают потери при доработке. Их определяют на основании акта на сортировку и сушку. На количество потерь оформляют сторнировочную запись по дебету счета 43 и кредиту счета 20.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы вспомогательных производств

Бухучет

Бухучет затрат вспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательные производства».

По дебету счета 23 накапливаются все расходы, которые связаны с деятельностью вспомогательных производств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы*. Эти расходы, так же как и в основном производстве, делятся на прямые и косвенные (общепроизводственные и общехозяйственные). Порядок отнесения конкретных расходов к прямым или косвенным определяйте самостоятельно исходя из организации производства, отраслевых особенностей.

Прямые расходы по мере их возникновения учитывайте по дебету счета 23 в корреспонденции со счетами учета затрат на вспомогательное производство. При этом делайте проводку:

Дебет 23 Кредит 10 (02, 05, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты вспомогательных производств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 23) спишите с кредита счета 23 на счета учета производственных затрат или финансовых результатов в зависимости от того, кто является их потребителем (Инструкция к плану счетов).* При этом делайте проводки в корреспонденции:

– со счетом 20 «Основное производство» или счетом 25 «Общепроизводственные расходы» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены), чтобы обеспечить работу основного производства:

Дебет 20 (25) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат на основное производство;

– со счетом 26 «Общехозяйственные расходы» – если вспомогательные производства обеспечивали работу управленческих подразделений организации:

Дебет 26 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат управленческих подразделений организации;

– со счетом 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – если услуги (работы) были предоставлены (выполнены) обслуживающим производствам и хозяйствам:

Дебет 29 Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе затрат обслуживающих производств и хозяйств;

– со счетом 90 «Продажи» или счетом 91 «Прочие доходы и расходы» – если вспомогательные производства оказывали услуги (выполняли работы) другим организациям. Проводки делайте в момент продажи данных услуг (работ):

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи услуг (работ) вспомогательного производства;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 23
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) вспомогательного производства в составе расходов, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 23 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если вспомогательные производства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации (например, котельная организации отапливает производственные цеха и помещения, занятые управленческими структурами (бухгалтерией, директором и т. д.)), их стоимость нужно распределить*. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг вспомогательного производства будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20252629. Порядок распределения расходов вспомогательных производств разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять*:

  • пропорционально площади помещений, которые занимают соответствующие подразделения организации, обслуживаемые вспомогательными производствами;
  • пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых вспомогательными производствами, и т. д.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», №9, сентябрь 2015

Подработка зерновых культур в бухучете

Задание № 1. Самостоятельная подработка пшеницы

Хозяйство вырастило 28 200 ц пшеницы. В результате подработки получено продовольственное зерно, 50 ц семян и 200 ц используемых зерновых отходов.

По данным лабораторного анализа содержание полноценного зерна в отходах – 30 процентов.

Общие затраты хозяйства – 14 649 500 руб. Из них на побочную продукцию – 2 220 000 руб.

Задача

Оформить проводки по оприходованию первоначального и подработанного зерна, а также полученных семян. Определить себестоимость зерноотходов.

Расчеты

Количество зерна в переводе на полноценное – 60 ц (200 ц × 30%). С учетом этого общее количество полноценного зерна – 28 110 ц (28 200 – 200 + 50 + 60). Затраты, которые можно отнести на него, – 12 429 500 руб. (14 649 500 – 2 220 000). Поэтому общая стоимость зерновых отходов – 26 530,42 руб. (12 429 500 руб.: 28 110 ц × 60 ц), соответственно их себестоимость – 132,65 руб/ц (26 530,42 руб.: 200 ц). Общая стоимость семян равна 22 108,68 руб. (12 429 500 руб. / 28 110 ц × 50 ц). Для самой пшеницы данный показатель составит 12 380 860,90 руб. (12 429 500 – 26 530,42 – 22 108,68). Разница между первоначальной стоимостью зерна (до подработки) и последующей составляет 48 639,1 руб. (12 429 500 – 12 380 860,90)

Отражение на счетах

Зерно – часть материально-производственных запасов. Поэтому его принимают к учету по себестоимости, то есть исходя из фактических затрат (подп. 5 , 7 ПБУ 5/01). Расходы на выращивание пшеницы накапливают на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». Фактическую себестоимость продукта списывают на счет 43 «Готовая продукция» субсчет «Пшеница». Вначале собранную продукцию отражают в фактической массе. В дальнейшем учитывают потери при доработке. Их определяют на основании акта на сортировку и сушку, утвержденного постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68*. В нашем примере эти потери не выделены. На практике на их сумму оформляют сторнировочную запись по дебету счета 43 и кредиту счета 20 (п. 117 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 года).

Для аналитического учета готовых продуктов хозяйство выделило на счете 43 следующие субсчета: «Пшеница» – для исходной продукции до подработки, «Пшеница продовольственная» – для зерна после доработки, «Годные зерноотходы».

Для учета семян к счету 10 «Материалы» открыт субсчет «Семена и посадочный материал». После подработки компания распределяет продукцию по субсчетам счета 43. Для этого сначала сторнируют ту часть ее исходной стоимости, которую можно отнести на семена и используемые зерноотходы.

Впишите недостающие данные в таблицу:

Дебет Кредит Сумма, руб.
Счет 43 субсчет «Пшеница» Счет 20 субсчет «Растениеводство» 12 429 500
Счет 43 субсчет «Пшеница» V 48 639,1 сторно
V Счет 43 субсчет «Пшеница» 12 380 860,9
Счет 43 субсчет «Годные зерноотходы» Счет 20 субсчет «Растениеводство» 26 530,42
V Счет 20 субсчет «Растениеводство» 22 108,68

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», №12, декабрь 2013

Выращивание озимых культур

Определяем себестоимость продукции

На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. При этом принимаются во внимание данные незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Учитывается и то, что общую стоимость фактических затрат нужно уменьшить на те, которые относятся к зерновым культурам, утраченным из-за стихийных бедствий. Их списывают по акту на прочие расходы. При этом в потери включают стоимость семян и расходов на предпосевную обработку почвы и посевы культур взамен погибших.

После проведенной корректировки определяют количество полноценного зерна. Для этого на основании лабораторного анализа устанавливают его процентное содержание в зерновых отходах*.

Себестоимость полноценного зерна вычисляется следующим образом. Вначале определяется разница между общей суммой затрат и понесенными расходами на побочную продукцию. Затем полученный результат делится на общее количество полноценного зерна.

ПРИМЕР

Хозяйство вырастило 17 310 ц озимой пшеницы, которая включает 70 ц используемых зерновых отходов. Помимо этого получено 15 600 ц соломы. Общие расходы по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, – 13 634 000 руб., а фактические затраты на уборку, прессование, скирдование, транспортировку и другие работы по заготовке соломы – 1 440 000 руб. По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 30 процентов полноценного зерна.

Рассчитаем себестоимость соломы:

1 440 000 руб.: 15 600 ц = 92,31 руб/ц

Для вычисления затрат, относящихся на полноценное зерно, требуется общую величину расходов уменьшить на те, которые относятся к расходам по заготовке соломы:

13 634 000 руб. – 1 440 000 руб. = 12 194 000 руб.

Определим количество полноценного зерна в отходах с учетом его процентной доли в них:

70 ц × 30% = 21 ц.

После этого вычислим общее количество полноценного зерна:

17 310 ц – 70 ц + 21 ц = 17 261 ц.

Соответственно, его себестоимость равна:

12 194 000 руб.: 17 261 ц = 706,45 руб/ц.

С учетом этого стоимость той части зерна, которая приходится на зерновые отходы, составит:

706,45 руб/ц × 21 ц = 14 835,45 руб.

Поэтому себестоимость всех используемых зерновых отходов равна:

14 835,45 руб.: 70 ц = 211,94 руб/ц.

Важно запомнить
Процентное содержание полноценного зерна в зерноотходах определяется на основании лабораторных исследований и учитывается при расчете себестоимости общего количества зерна.*

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.