Упрощенка

Как заполнить отчеты КМ-6, КМ-7 и журнал кассира операциониста, если в фискальном Z-отчете выручка отрицательная, из-за возврат по банковской карте покупателю?

  • 30 ноября 2018
  • 44

Вопрос

Как заполнить отчеты КМ-6, КМ-7 и журнал кассира операциониста, если в фискальном Z-отчете выручка отрицательная. Из-за того, что был возврат по банковской карте покупателю.

Ответ

Отвечает Наталия Сорокина, эксперт в области автоматизированного контроля и учета выручки

Обращаем ваше внимание на то, что выручка в фискальном Z-отчете не может быть отрицательной. Мы предполагаем, что данная ситуация сложилась из-за того, что кассир пробил по ККТ возврат денежных средств покупателю за покупку, совершенную не в день возврата. Это является нарушением правил оформления возврата товара. По правилам, если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то деньги ему возвращают на банковскую карту согласно условиям договора эквайринга. Проводить данный возврат по ККТ не нужно, это приведет к занижению выручки.

Официальных разъяснений о том, как исправить данную ошибку, нет. В данном случае рекомендуем вам заполнить отчеты по форме КМ-6, КМ-7 и в журнал кассира-операциониста по общим правилам – на основании данных Z-отчета. Также возьмите с кассира объяснительную о допущенном нарушении.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы оформлять при работе с ККТ

Ситуация: какие документы нужно оформить при возврате товара покупателем. Гражданин-покупатель оплатил товар наличными

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда покупатель возвращает товар: в день покупки или позже.

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов:

  • кассового чека;
  • товарного чека;
  • иного документа, подтверждающего оплату.

В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца.

Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что товар был приобретен у данного продавца, организация должна будет выполнить его требования (о замене товара или возврате денег).

Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Если товар возвращается в день покупки, то, как правило, возврат денег производят по кассовому чеку, полученному от покупателя и подписанному руководителем организации или его заместителем (п. 4.2 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). При этом оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам. Акт составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвращенные в течение смены кассовые чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актами сдаются в бухгалтерию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Сумма, возвращаемая покупателю, выдается из операционной кассы c применением той же ККТ, при помощи которой деньги принимались (письмо ФНС России от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710). Выданную по акту сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом.

Потребуйте от покупателя:

Деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете). При оформлении расходного кассового ордера укажите в нем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность покупателя. При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Внимание: за нарушение правил оформления возврата товара организация несет административную ответственность.

Нарушение правил оформления возврата товара влечет штраф за неоприходование денежной наличности в размере:

      • от 4000 до 5000 руб. – для должностных лиц организации (например, руководителя);
      • от 40 000 до 50 000 руб. – для организации (ст. 15.1 КоАП РФ).

Неправильно оформленные возвраты в день покупки – это главным образом возвраты без кассового чека. В этом случае деньги, выданные клиенту из операционной кассы, налоговая служба квалифицирует как неоприходованную выручку (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 30 июля 2007 г. № 34-25/072141УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931). Однако некоторые суды придерживаются мнения, что оформление возврата товара в день покупки не по кассовому чеку (а по товарному или, например, гарантийному талону) не является нарушением, предусмотренным статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 июля 2007 г. № А56-51595/2006от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005Восточно-Сибирского округа от 13 августа 2007 г. № А33-6945/07-Ф02-5130/07). Это связано с тем, что обязанность вернуть покупателю деньги за товар, даже при отсутствии кассового чека, установлена, в частности, законодательством о защите прав потребителей (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). Следовательно, инспекция не может привлечь организацию к ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при возврате денег в день покупки не по кассовому чеку, а по иному документу.

Основное нарушение при возвратах не в день покупки – выдача денег из операционной кассы. В таких ситуациях организация ошибочно уменьшает выручку в журнале кассира-операциониста вместо того, чтобы выписать расходный кассовый ордер (см., например, постановление Верховного суда РФ от 28 января 2011 г. № 5-АД11-1).

В конце рабочей смены кассир-операционист:

      • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
      • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
      • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Из рекомендации «Какие документы оформлять при работе с ККТ»

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

Если покупатель возвращает товар, деньги перечислите на банковскую карту покупателя. Вернуть деньги наличными через кассу нельзя. Это следует из положений пунктов 2 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 № 3073-У.

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.64.8приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 № 7/72-2002).

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга (см., например, письмо УМНС России по Москве от 13 августа 2003 № 29-12/44313).

В бухучете сделайте проводки:

Дебет 57 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51
– выплачено по претензии;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 57
– выплачено по претензии.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)»

Дополнительно по этой тематике:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.