Упрощенка

Можно ли часть стоимости помещения, предназначенного для ведения деятельности на УСН учесть в расходах при расчете единого налога при "упрощенки"?

  • 30 ноября 2018
  • 31

Вопрос

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей (на ЕНВД) и оптовой торговлей (на УСН доход минус расход). ИП решил построить помещение, в котором будет розничный магазин (на ЕНВД) и часть помещения будет использовать для оптовой торговли (УСН доход минус расход). Сможет ли он часть стоимости помещения, предназначенного для ведения деятельности на УСН учесть в расходах при расчете единого налога при "упрощенки"? Если да, то как распределить стоимость помещения по разным видам деятельности?

Ответ

Отвечает Екатерина Белоусова, эксперт по налогам и сборам

Да, сможет.

Поскольку данное ОС будет использовано для нескольких видов деятельности (УСН и ЕНВД), стоимость ОС следует включить в расходы при УСН пропорционально долям доходов по каждому спецрежиму в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Порядок ведения раздельного учета в случае совмещения данных спецрежимов законодательно не установлен, в связи с чем, предприниматель должен самостоятельно определить его в учетной политике.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации.* При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:*

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Распределение общих расходов

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:*

Доля доходов от деятельности на упрощенке   Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности × Доля доходов от деятельности на упрощенке

 Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.*

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

Главбух советует: в некоторых письмах Минфин России рекомендует определять пропорцию для распределения расходов исходя из доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года. На практике такой вариант может вызвать затруднения и осложнить работу бухгалтера.

Например, в письме от 29 марта 2013 г. № 03-11-11/121 представители финансового ведомства предлагают использовать показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, при распределении страховых взносов и больничных пособий. Однако применение такого способа имеет ряд недостатков. Учитывая, что законодательно этот вариант не закреплен, организация может предусмотреть в учетной политике для целей налогообложения другой метод. Наиболее рациональным представляется составление пропорции с учетом доходов, полученных в конкретном календарном месяце.

Учет доходов для распределения расходов

Ситуация: как определять доходы при составлении пропорции для распределения общехозяйственных расходов: методом начисления или кассовым методом. Организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен.*В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и учесть строительство основных средств подрядным способом

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 25 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете основных средств, построенных подрядным способом, применяйте те же правила, что и при общей системе налогообложения.*

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

ЕНВД

Организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 25 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете основных средств, построенных подрядным способом, применяйте те же правила, что и при общей системе налогообложения.

На расчет ЕНВД операции, связанные с поступлением, движением и выбытием основных средств, не влияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).*

Если созданное подрядным способом основное средство представляет собой объект недвижимости, то право собственности на него организация должна зарегистрировать (ч. 1 ст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Об особенностях учета таких объектов см. Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.