text
Упрощенка

Корректировка расходов при передаче основного средства

  • 8 февраля 2017
  • 8

Вопрос

Организация, применяющая УСН (доходы минус расходы) в 2015 г. приняло к учету ОС, и расходы по строительству ОС приняли к налоговому учету. Стоимость ОС составила - 92 183 000-00. Все расходы были приняты к налоговому вычету. В 2016 г. перешла на объект Доходы и ввело в состав еще одного учредителя. Затем часть здания выделило в другое ООО. В результате в прежнем ООО остался один учредитель, а второй учредитель во вновь образованном ООО в процессе выделения. Вопрос: Влечет ли это к каким-либо налоговым последствиям.

Ответ

Да, налоговые последствия появятся.

Поскольку организация передала часть здания до того, как прошло 10 с момента его приобретения, ей придется пересчитывать налоговую базу за 2015 год (п. 3 ст. 346.16 НК РФ и письмо Минфина России от 06.04.2012 № 03-11-06/2/51). Исключить из расходов стоимость переданного здания и оставить в расходах лишь сумму налоговой амортизации, начисленной за 2015 год по правилам налогового учета по налогу на прибыль (глава 25 НК РФ). Кроме того, организации придется подать уточненную декларацию по УСН за 2015 год, а также доплатить упрощенный налог и пени.

Дело в том, что пересчитывать налоговую базу при реализации основных средств со сроком полезного использования более 15 лет необходимо не только в случае их продажи до истечения 10 лет с момента приобретения, но и в случае передачи в уставный капитал, а также передачи по разделительному балансу другой организации (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Тот факт, что организация в 2016 году применяет УСН с объектом доходы, не освобождает ее от необходимости пересчета расходов за прошлый год (письмо Минфина России от 26.03.2009 № 03-11-06/2/51). А вот за 2016 год пересчитывать ничего не нужно. Ведь организация применяет УСН с объектом доходы. И учесть в расходах налоговую амортизацию за месяцы до передачи здания в 2016 году она не вправе.

Отметим, что вновь созданное ООО также не сможет учесть в расходах при УСН стоимость полученного при реорганизации здания. Дело в том, что новая фирма это здание не оплачивала (письма Минфина России от 13.04.2007 № 03-11-02/107 и от 07.06.2010 № 03-11-06/2/90).


Читая статью учитывайте, что изменились правила учета основных средств. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"


Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.