text
Упрощенка

Учет компенсации работнику, рассчитавшемуся за материалы своей картой

  • 8 февраля 2017
  • 212

Вопрос

Работник организации получил деньги из кассы в размере 5000 рублей, но за канцтовары, которые он покупал в организацию, он расплатился своей зарплатной картой, также в сумме 5000 рублей, предоставил товарный и кассовый чек. Как я должна провести в учете эти расходы?

Ответ

Как следует из вашего вопроса - у вас подотчет наоборот. То есть сначала работник купил товары на свои деньги, рассчитавшись с карточки. А потом вы возместили ему затраты из кассы. В таком случае оформите операцию следующим образом.

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Оформите приказ (распоряжение) руководителя на возмещение сумм работнику. Товарные и кассовые чеки приложите к данному документу.

А с работника возьмите заявление на возмещение расходов, написанное в произвольном виде.

Обратите внимание, в документах на оплату должны быть указаны наименование и стоимость приобретенных ценностей. И «первичка» не должна быть оформлена на сотрудника. Тогда никаких проблем со списанием затрату у вас не будет. И сразу после выплаты компенсации вы сможете отнести суммы на материальные расходы при «упрощенке» (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 и подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).  А у сотрудника не возникнет объект налогообложения по НДФЛ.

В бухучете компенсацию расходов отразите с использованием счета 73 субсчета «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Проводки будут следующие:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 73 субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

— оприходованы приобретенные сотрудником материальные ценности;

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям» КРЕДИТ 50

— возмещены расходы работнику из кассы.

Обратите внимание: для подотчетов наоборот помимо названных документов еще лучше иметь общий приказ, регламентирующий принципы возмещения затрат сотрудникам. В нем прописывают возможность работников покупать материалы за свой счет, получая последующую компенсацию расходов, устанавливают порядок возмещения таких затрат. Можно зафиксировать и максимальную сумму покупок, которую сотрудник вправе осуществить за счет собственных средств. С данным приказом всех работников знакомят под роспись. Это означает, что подотчеты наоборот в фирме приемлемы.

Посмотреть образец приказа и ознакомиться с подробным учетом операций для вашего случая вы можете в статье на нашем сайте Работник купил материалы за свой счет и ему нужно компенсировать расходы

Там же вы увидите информацию на тот случай, когда платежные документы выписаны на работника. И как оформить операцию в таком случае. Сразу скажем, что безопаснее будет выкупить ценности у работника. Иначе могут быть вопросы со стороны инспекторов.



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.