text
Упрощенка

Какие документы нужны для учета ГСМ

  • 8 февраля 2017
  • 48

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, правильность оформления путевых листов, приказов по закреплению автомобилей на сотрудников, если они не являются водителями. Какие еще нужны документы для правильного учета ГСМ и основных средств. Мы находимся на УСН доходы.

Ответ

Вам нужны документы, чтобы подтвердить расходы на ГСМ в бухучете. Также документы нужны, чтобы проверяющие не признали использование машин личным доходом работников. Затраты подтвердят путевые листы. Это касается, в том числе ситуации, когда сотрудники, которые используют служебные машины, не являются водителями. Помимо этого вам понадобится брать у сотрудников, которые оплачивают ГСМ, кассовые чеки, а также авансовые отчеты, если деньги вы им выдаете заранее до расходов. Расскажем, как оформить путевые листы.

Путевые листы

Обратите внимание на то, что Минфин упростил бухучет при УСН. Учитывайте активы по новым правилам. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника). Путевые листы оформляйте на тех работников, которые находились во время поездок за рулем.

Организация может использовать:

  • унифицированные формы;
  • самостоятельно разработанные путевые листы.

Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. При этом они не являются обязательными к применению.

Если унифицированные образцы путевых листов по каким-либо причинам не подходят (например, часть реквизитов не используется или нет необходимых показателей), можно самостоятельно разработать бланки путевых листов. Применение путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Форму путевого листа решили разработать самостоятельно? Тогда проверьте, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. В частности, это номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и другие. Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности организации.

Плюс ко всему такой бланк должен отвечать и остальным требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Путевой лист оформляйте в одном экземпляре на каждое транспортное средство. А тип машины надо сразу обозначить в наименовании путевого листа. Например: путевой лист легкового автомобиля или путевой лист автобуса. Заполнять же бланк должен уполномоченный сотрудник организации (например, диспетчер или секретарь автохозяйства, если такие есть). Все путевые листы должны быть пронумерованы и заверены печатью (штампом).

При выезде автомобиля и после его возвращения в гараж путевой лист должен проверить (показания одометра, расход топлива и т. д.) и заверить механик или сотрудник, отвечающий за эксплуатацию автотранспорта, своей подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом.

По итогам месяца, квартала или на конкретную дату можно провести сверку соответствия фактических показаний одометра с данными в путевом листе. Результат такой проверки оформите актом.

Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляет медработник, проводивший осмотр. Эти данные также должны быть заверены его подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом. Кроме того, по результатам предрейсового осмотра в путевом листе медработник должен сделать запись: «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». А по результатам послерейсового осмотра – запись: «Прошел послерейсовый медицинский осмотр». Такие отметки необходимо делать независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

Это предусмотрено пунктами 8, 9, 16 и 17 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Если в путевых листах не будет записи о прохождении водителем медосмотра или отметку сделает не квалифицированный врач, а кто-то другой, компанию оштрафуют.

Путевой лист оформляйте на каждый день или иной срок не более одного месяца. Если транспортное средство используют посменно несколько водителей, то можно на одну машину оформить сразу нескольких путевых листов – для каждого водителя.

Такой порядок заполнения путевых листов предусмотрен разделом III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Чтобы контролировать, кому из водителей и когда выдали путевые листы, и вовремя ли их сдали в бухгалтерию, делайте записи в журнале учета движения путевых листов (п. 17 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152). Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 предусмотрена типовая форма этого документа (форма № 8).

Оформленные путевые листы нужно хранить в течение пяти лет (п. 18 раздела III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152).

Приказы

Приказ о закреплении автомобилей за работниками не нужен, чтобы подтвердить расходы на ГСМ. Но эти приказы нужны для внутренних целей компании, чтобы контролировать использование машин. Приказы оформляйте в произвольной форме. Образец приведен ниже. Также советуем прописать в должностных инструкциях работников, что они вправе использовать в служебных целях служебные машины.    

ООО «Альфа»

ПРИКАЗ № 14

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

г. Москва                                                                                                            26.09.2016

В целях эффективности и целесообразности использования автотранспортного средства приказываю:

  1. Назначить торгового представителя А.С. Кондратьева ответственным за содержание и эксплуатацию арендованного легкового автомобиля ВАЗ-21102.

2.Характеристики легкового автомобиля, указанного в пункте 1 настоящего приказа:
– регистрационный знак – ;
– идентификационный номер (VIN) – ;
– тип – ;
– категория – ;
– год выпуска – ;
– двигатель – № ;
– цвет – ;
– мощность двигателя (кВт/л. с.) – ;
– паспорт ТС – серия № ;
– свидетельство о регистрации транспортного средства – серия № .

  1. Содержание и эксплуатацию указанного легкового автомобиля осуществлять в соответствии с его назначением и установленными нормативами.
  2. Поручить торговому представителю А.С. Кондратьеву оформление и прием необходимых документов, оплату расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией закрепленного за ним легкового автомобиля.
  3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор

А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Торговый представитель

А.С. Кондратьев

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.