text
Упрощенка

Не пробивались чеки при оплате картами

  • 7 февраля 2017
  • 579

Вопрос

Если чеки для терминала не пробивались по кассе в течение трех месяцев, вносить выручку в журнал кассира? Как быть в данной ситуации?

Ответ

В данной ситуации у вас два выхода:

  1. Ничего не делать и ждать. Возможно, в течение года вас не будут проверять налоговики и не обнаружат нарушение. А после года привлечь к ответственности вас уже не смогут (ст. 4.5 КоАП РФ).
  2. Самостоятельно написать о своем нарушении в налоговую инспекцию и пробить всю неучтенную выручку, а в конце смены сделать запись в журнале кассира-операциониста на всю сумму по Z-отчету. Тогда по идее вы освобождаетесь от административного штрафа (примечание к статье 14.5 КоАП РФ). Но норма эта новая и неясная, арбитражной практики по этому поводу еще нет. И нарушение останется, поскольку чеки следует пробивать при получении оплаты. Как будут трактовать налоговики данную норму, на сегодняшний день непонятно.

Срочная новость от налоговиков: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Теперь обо всем более подробно.

Если вы получили наличную выручку или оплату картами, вы обязаны применить ККТ и выдать чек покупателю (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 24.05.2003 № 54-ФЗ). Причем чек выдать нужно сразу же, как покупатель расплатился.

Поскольку вы не пробивали чеки при оплате картами, вы нарушили правила работы с ККТ. Пробив чеки сейчас, вы ничего не исправите. Так как в чеке должно быть реальное время, когда проведена операция (постановление Верховного суда РФ от 24 ноября 2015 г. № 308-АД15-0504). А все ваши операции будут видны по банковской выписке, так что налоговики их обнаружат.

Что касается журнала кассира-операциониста, то в них вы вносите данные Z-отчетов. То есть, какая сумму выручки пробита по чекам и попала в Z-отчет, ту вы и отражаете в журнале. Если вы решите пробить все чеки «задним числом», тогда они попадут в Z-отчет, и вы отразите всю выручку за день, когда выбиты чеки, в журнале кассира-операциониста.

Штрафы за неприменение ККТ такие (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

– для организации – от 75 до 100 процентов суммы непробитых чеков, но не менее 30 000 руб.;
– для должностных лиц (руководителя организации, его заместителя) – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 руб.

Это следует из части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рассматривает дела о нарушениях в применении ККТ налоговая инспекции. Однако налоговики вправе оштрафовать фирму и должностных лиц только в течение одного года с момента, как вы не пробили чек.

Поэтому выбирайте, как вы будете действовать. Риск штрафа есть и в том, и в другом варианте.

Вариант 1

Вы ничего не делаете, выручку «задним числом» не пробиваете, в журнал кассира-операциониста прошлую выручку, полученную через терминал, не вносите.

Если в течение года вас не проверят, никаких штрафов уже не будет.

Вариант 2

Вы письменно заявляете в налоговую инспекцию сами на себя, что вы не применяли ККТ. И на основании новой нормы налоговики должны освободить вас от ответственности (примечание к статье 14.5 КоАП РФ и Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Освобождение сработает при одновременном соблюдении следующих условий:

- на момент обращения нарушителя с "признательным" заявлением в налоговую инспекцию она не располагала сведениями и документами о совершенном нарушении;

- представленные в налоговый орган сведения и документы ясно указывают на то, что правонарушение имело место.

Кроме того, чтобы вас освободили от ответственности вы должны исправить нарушение, то есть выполнить соответствующую обязанность до того, как вынесено постановление об административном правонарушении.

И вот здесь есть неясные моменты. Если вы решите заявить на себя в налоговую инспекцию, то чтобы исправить нарушение, вам придется пробить всю выручку, полученную через терминал, сегодняшней датой. И затем в конце смены сделать запись в журнале кассира-операциониста на всю сумму по Z-отчета.

Но при этом вы тоже нарушите нормы закона, ведь чеки следует выбивать сразу после оплаты, а не через 3 месяца. Поэтому есть риск, что налоговики сочтут, что нарушение не устранено, и все же оштрафуют. Судебной практики по данному вопросу пока нет, так как эта норма новая.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.