text
Упрощенка

Уплата налога по УСН при подписании договора уступки права требования

  • 7 февраля 2017
  • 129

Вопрос

ООО просит предоставить пояснение по вопросу налогообложения налогом УСН с объектом "доходы" в следующей ситуации: Первоначальный кредитор передает новому кредитору, ООО право требования долга у Должника в сумме 2 000 000. Уступка права требования к Должнику, осуществляемая по настоящему договору уступки, является возмездной. Размер платы за передаваемое Новому кредитору права требования признается равным стоимости передаваемого права требования и составляет 2 000 000. В качестве встречного исполнения, Новый кредитор уменьшает задолженность Первоначального кредитора по договору оказания услуг, подтвержденный актом об оказании услуг на сумму 2000 000. Возникает ли обязанность у Нового кредитора, ООО по начислению налога УСН при подписании этого договора уступки права требования, если оплата от Должника на данный момент времени не поступала?

Ответ

К сожалению, вам придется заплатить налог по УСН на дату подписания договора. А если вы получите деньги от должника, то придется заплатить налог еще раз. Поясним.

В ситуации речь идет о двух видах договоров. Первый – по оказанию услуг, которые вам оплатили уступкой права требования. Второй договор – в рамках вашего нового права требовать деньги от должника.

В журнале «Упрощенка» опубликован список сделок ,которые стали опасными для малого бизнеса. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

По первому договору услуги считаются оплаченными в тот момент, когда ваш контрагент продал право требования. В это момент у вас возникают доходы в виде стоимости оплаченных услуг, с которых нужно заплатить налог. Ведь доходы в рамках УСН считаются оплаченными не только, когда вы получаете деньги, но и в случае оплаты иными способами (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Получение права требования является таким иным способом оплаты.

Но когда вы получите деньги от должника, то опять возникнет доход. Уже по другому договору. В этом случае вам опять придется исчислить налог. Ведь это будет доход от реализации финансовых услуг (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 279 НК РФ).

Этот же вывод содержит старое письмо налоговой службы от 16.04.2004 № 22-1-14/705.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.