text
Упрощенка

Облагается ли аренда транспортного средства НДФЛ и страховыми взносами

  • 6 февраля 2017
  • 2097

Вопрос

Наша организация ООО, вид деятельности: сдаем в аренду нежилые помещения, УСН 6%, заключили договор аренды транспортного средства без экипажа с физическим лицом, так же заключили договор с ООО "Кардекс" на поставку бензина, которым заправляется арендованное транспортное средство в неограниченном количестве по топливной карте, предоставленной ООО "Кардекс". Оплачивает стоимость топлива наша организация. Вопрос: Облагается ли аренда транспортного средства и полученное топливо НДФЛ и страховыми взносами?

Ответ

Арендная плата

С арендной платы по договору вы обязаны удерживать НДФЛ и перечислять налог в бюджет (ст. 226 НК РФ и письмо ФНС России от 04.07.2016 № БС-4-11/11951@). Удержанный НДФЛ перечислите в бюджет не позднее следующего дня после выплаты дохода физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ). И не забудьте отразить выплаченный доход, а также начисленный, удержанный и перечисленный налог в отчетах 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ за 2016 год. В справке 2-НДФЛ в разделе 3 вы поставите код дохода 2400 - плата за аренду транспортных средств.

Обязательными страховыми взносами во внебюджетные фонды арендная плата не облагается (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Ведь эта сумма не относится к выплатам по трудовым договорам или договорам, связанным с выполнением работ или оказанием услуг.

Полученное топливо

Поскольку ваш арендодатель передал автомобиль во временное пользование фирме по договору аренды, все поездки на этом автомобиле должны выполняться в рамках деятельности фирмы. И в таком случае стоимость топлива, которым заправляют автомобиль, не является доходом физлица. Ведь у арендодателя не образуется экономической выгоды, то есть дохода. Но у фирмы должны быть документы, подтверждающие, что поездки на автомобиле совершаются в целях бизнеса. Это будут путевые листы, где указаны маршруты следования автомобиля – в офис, на склад, к контрагенту и т.п. Путевые листы вы можете составлять раз в месяц, если вам так удобно (п. 10 приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152).

Кроме того, в договоре аренды должно быть условие, согласно которому расходы на содержание автомобиля, в том числе на топливо, несет арендатор, то есть ваша фирма.

Если же арендодатель ездит на автомобиле, который он передал фирме, как в служебные поездки, так и в личные, у него возникает доход в натуральной форме в размере стоимости топлива, израсходованного для личных поездок.

В путевых листах нужно будет выделять отдельно личные поездки и служебные поездки. Установите приказом руководителя нормы расхода бензина на 1 км. И таким образом рассчитывайте стоимость бензина, израсходованного на личные поездки.

Эту сумму вы включите в доход арендодателя, облагаемый НДФЛ. И удержите НДФЛ из выплат в денежной форме, например, из арендной платы. Удержанный НДФЛ вы перечислите в бюджет. И отразите доход в отчетах 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ.

И в договор аренды добавьте условие, что кроме арендной платы арендодатель получает доход в натуральной форме в виде бензина для личных поездок.

Страховыми взносами натуральный доход в виде стоимости бензина для личных поездок не облагается (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.