text
Упрощенка

Детские пособия для ИП, не платившего страховые взносы в ФСС

  • 6 февраля 2017
  • 7938

Вопрос

Индивидуальный предприниматель собирается в декретный отпуск, но ИП как организация будет продолжать работать, по трудовому договору, дополнительно нигде не оформлена, страховые взносы за себя добровольно в ФСС не уплачивала. На какие пособия она может рассчитывать из ФСС, нужно ли ей оформлять больничный, должна ли она после выхода в декрет уплачивать страховые взносы за себя в ПФР?

Ответ

Из вопроса следует, что ИП не перечислял за себя добровольно взносы в ФСС.

Обратите внимание, что из-за нового МРОТ бухгалтеры должны прямо сейчас пересчитать все больничные и детские пособия. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Если предприниматель не является добровольным страхователем в ФСС России, то он имеет право на получение:

-- единовременного пособия при рождении ребенка;

-- ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В этом случае данные пособия назначают и выплачивают органы социальной защиты населения  (подп. «б» п. 29, пункта 30, подп.«д» и «е» п. 39, п. 45,подп. «в» п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Претендовать на пособие при рождении ребенка предприниматель может, если он является одним из родителей или лицом, его заменяющим.

Чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка в органе социальной защиты населения по местожительству нужно подать в службу социальной защиты населения

-- копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя, а также справку из территориального отделения ФСС России об отсутствии регистрации в качестве добровольного страхователя (подп. «з» п. 28 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

-- заявление о назначении пособия;

-- справку о рождении ребенка – при рождении ребенка на территории России (выдает ЗАГС);

-- копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение РФ за границей, другое компетентное ведомство);

-- копию документа, удостоверяющего личность.

Пособие назначат в течение 10 дней с того момента, как человек представит в службу социальной защиты все необходимые документы и они будут приняты. Выплата будет произведена почтовым переводом или на счет в банке, указанном получателем, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) документов. Об этом сказано в пункте 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСС России (подп. «б» п. 29 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В 2016 году единовременное пособие при рождении ребенка (с учетом коэффициента индексации) составляет:– с 1 февраля – 15 512,65 руб.

Еcли предприниматель не является добровольным страхователем, то он получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет также в органе социальной защиты населения по местожительству. При этом в службу социальной защиты населения, помимо указанных выше документов, представьте копию документа, подтверждающего статус индивидуального предпринимателя, а также справку из территориального отделения ФСС России об отсутствии регистрации в качестве добровольного страхователя (подп. «к» п. 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Законодательством четко ограничены периоды, когда предприниматели деятельность не ведут и доходы не получают и могут не платить взносы в ПФР. К ним относят периоды, когда предприниматель:

-- проходил военную службу по призыву;

-- ухаживал за ребенком до 1,5 лет;

-- ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, который достиг возраста 80 лет;

-- проживал с супругом военнослужащим-контрактником, в местностях, где не мог работать из-за невозможности трудоустроиться;

-- проживал с супругом, которого направили, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Право не платить страховые взносы возникает у предпринимателя, когда в указанные периоды он своим бизнесом не занимался. В ином случае страховые взносы придется платить (п. 6 и 7 ст. 14 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

То есть, если ИП находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и не вел деятельность, взносы в ПФР можно не платить.



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.