text
Упрощенка

Пониженный тариф взносов в 2017 году

  • 6 февраля 2017
  • 483

Вопрос

Мы организация, Код ОКВЭД 93.04 Физкультурно-оздоровительная деятельность и Код ОКВЭД 93.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, оборот наш не превышает 79 млн. руб. Можем ли мы с 2017 года перейти на оплату страховых взносов по тарифу 20% если в данный момент мы уплачиваем 30%. Надо ли писать заявления о применении льгот и куда. Как вообще происходит применение данной льготы на практике.

Ответ

Да, вы сможете в 2017 году рассчитывать на применение пониженного тарифа по страховым взносам. Объясним подробнее.

Отмеченные вами виды деятельности (ОКВЭД 93.04 и 93.02) относятся к предоставлению персональных услуг. А такой вид бизнеса может подпадать под льготные взносы (письмо Минздравсоцразвития от 22.03.2012 № 792-19). Причем не только в этом году, но и в следующем-- 2017 году (подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ в нов.ред Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ).

Чтобы применять пониженный тариф вам придется соответствовать следующим условиям:

1) Доходы от льготного бизнеса в совокупности по всем кодам ОКВЭДа группы 93 у вас должны быть не меньше 70% в общем объеме доходов. Доходы нужно определять по итогам каждого отчетного (налогового) периода нарастающим итогом с 1 января.

2) Суммарный доход за год не превышает 79 млн. руб. (абз. 2 подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ в нов.ред).

Обратите внимание, чтобы подтвердить пониженный тариф взносов отдельных документов и заявлений оформлять не нужно. Вы просто начинаете платить взносы по льготной ставке. Плюс отражаете их в отчетности.

В этом году, те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР (письмо Минздравсоцразвития России от 30 ноября 2011 г. № 5071-19). Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2. Подробнее об этом см. статью по ссылке http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=481484&from=panel_soder .А в расчете 4-ФСС -- таблицу 4.1.

В следующем году, вероятнее всего, информацию об ОКВЭД вам придется указывать на новом отчете в ФНС. Его сейчас разрабатывают чиновники http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=50365  Так как с 2017 года взносы передадут под контроль налоговой службы.

Если ревизоры выявят расхождения между данными в отчетности и фактическими показателями, то они решат, что компания применяла льготу неправомерно. Соответственно, придется доплатить взносы по общему тарифу (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.