text
Упрощенка

Налоговые каникулы и переход на УСН

  • 6 февраля 2017
  • 116

Вопрос

При регистрации ИП впервые есть ли налоговое послабление (каникулы)? Можно сразу выбирать УСН?

Ответ

Для начинающих предпринимателей на УСН и патенте регионы вправе устанавливать налоговые каникулы. Для этого местные органы власти должны принять соответствующий закон (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ, Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ). Каникулы предполагают, что бизнесмены, со дня регистрации которых не прошло двух лет, освобождаются от уплаты «упрощенного» и «патентного» налога сроком на два года. При этом они должны работать в производственной, социальной или научной сфере. Конкретные виды деятельности в этих сферах устанавливают сами субъекты РФ.

О том, в каких регионах РФ уже введены каникулы и по каким видам деятельности в них можно получить освобождение от налогов, вы можете посмотреть на сайте журнала «Упрощенка» по этой ссылке

/art/178501-nalogovye-kanikuly-ip-v-2015-godu-perechen-regionov

Поэтому если вы только зарегистрировались в 2016 году в качестве предпринимателя в этих регионах и планируете перейти на УСН или патент, то посмотрите, не подпадаете ли вы под налоговые каникулы. Если это так, то вы сможете вести бизнес и два года не платить налоги. А вот если вы уже давно зарегистрированный предприниматель, то даже если вы нашли свой вид деятельности в нашем списке на сайте, то воспользоваться каникулами вы не сможете. Поскольку их действие на работающих предпринимателей не распространяется. Причем даже в том случае, если вы заново перерегистрируетесь (письмо Минфина России от 26.01.2015 № 03-11-10/2204).

Что касается «упрощенки», то на нее могут перейти любые предприниматели, если у них выполняются общие условия для применения УСН (ст. 346.12 НК РФ). Так, применять УСН может лишь тот предприниматель, который:

— не занимается производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

— не перешел на уплату единого сельхозналога;

— нанимает работников, средняя численность которых за отчетный (налоговый) период не превышает 100 человек. Такие условия прописаны в подпунктах 813 и 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Для перехода на УСН в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимателю нужно подать уведомление, заполненное по рекомендованной по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Вновь зарегистрированный предприниматель вправе подать уведомление о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет (п. 2. ст. 346.13 НК РФ). Тогда уже с даты своей регистрации он сможет применять УСН, при соблюдении иных ограничений для перехода на УСН (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Уже работающий предприниматель может перейти на УСН только с начала следующего календарного года. Для этого уведомление в налоговую инспекцию ему нужно подать в период с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого предприниматель планирует применять указанный режим (включительно). Это следует из статьи 346.12 и пункта 1 статьи 346.13 НК РФ.

О переходе на «упрощенку» налогоплательщик обязательно должен уведомить налоговый орган в установленные Налоговым кодексом РФ сроки. Если этого не сделать, то в применении УСН будет отказано.

Уведомления из инспекции о возможности применять УСН ждать не нужно.

Согласно налоговому законодательству переход на УСН носит не разрешительный, а уведомительный характер. Это значит, что если предприниматель уверен в том, что у него соблюдаются все установленные ограничения, то он может применять спецрежим, не получив соответствующего уведомления из инспекции.

Тем более что налоговики и не обязаны такое уведомление предоставлять (письмо ФНС России от 04.12.2009 № ШС-22-3/915@). Другой вопрос, что предприниматель может сам обратиться в инспекцию с письменным обращением выдать ему подтверждение того, что он применяет УСН. На такое обращение в соответствии с пунктом 93 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н, чиновники должны отреагировать в течение 30 дней.

Отметим, что полученное уведомление о возможности применения УСН освободит от обязанности уплаты всех штрафов и пеней, которые могли бы быть доначислены за период неправомерного использования УСН. Это уведомление приравнивается к письменным разъяснениям уполномоченного органа о порядке исчисления и уплаты налогов. А при наличии письменных разъяснений к налогоплательщику нельзя применить санкции в виде пеней и штрафов (п. 8 ст. 75 и подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

То же самое подтверждают арбитражные суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2009 № Ф04-761/2009(274-А27-29) и от 17.03.2009 № Ф04-1569/2009(2522-А03-29)).



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.