text
Упрощенка

Аренда офиса у администрации

  • 5 февраля 2017
  • 18

Вопрос

Организация арендует помещение под офис у администрации города. Есть договор аренды объекта муниципального нежилого фонда от 2001 года, по которому мы платим арендную плату. Должны ли мы платить еще и плату за фактическое пользование земельным участком (получено Требование от земельного комитета администрации)?

Ответ

При любом виде арендной платы ставка арендной платы, установленная договором аренды, согласно п. 2 ст. 654 ГК РФ, уже включает в себя плату за пользование земельным участком, на котором расположено арендуемое помещение, если иное не установлено договором.

Земельный налог за земельный участок, обслуживающий здание, помещения в котором в установленном порядке переданы в арендное пользование организации, должен уплачивать арендодатель, если иное не установлено договором аренды (по материалам Постановления ФАС Московского округа от 24.07.2006 N КА-А40/6534-06 по делу N А40-58672/05-14-457)

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды (п. 1 ст. 388 НК РФ).

То есть, ваша компания – арендатор не является плательщиком земельного налога. Ведь вы перечисляете арендную плату за помещение, и в эту плату входит в том числе и оплата за фактическое пользование земельным участком.

Вместе с тем, посмотрите договор аренды с администрацией. Возможно, что в нем есть пункт, что вы обязаны перечислять и плату за фактическое пользование земельным участком.

Также возможно, что изменился размер самой арендной платы и поэтому Земельный комитет направил вам требование об уплате за фактическое пользование земельным участком, исходя из новых данных.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.