text
Упрощенка

Учет доходов и расходов у комиссионера

  • 4 февраля 2017
  • 20

Вопрос

У нас ИП на УСН доходы минус расходы. Розничная торговля одеждой. С поставщиками у нас заключен договор комиссии. Доходом для нас является комиссионное вознаграждение? Расходов у нас уже намного больше чем доходов. Это и арендная плата, и зарплата, услуги банка, реклама и тд. Как быть? Ведь убыток показывать тоже нельзя.

Ответ

Если вы заключили договор комиссии в качестве комиссионера, в доходы включаете только сумму полученного комиссионного вознаграждения (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ). А суммы, полученные от покупателей в рамках договора комиссии и предназначенные комитенту, вы в доходах не учитываете (п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Перечисленную арендную плату, выданную зарплату, банковскую комиссию и оплаченную стоимость рекламы вы вправе учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу при УСН (подп. 4, 6, 9 и 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Все расходы учитываются сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если при этом расходы превысят доходы, у вас появятся убытки, но убытки при УСН не запрещены. Если убытки получили по итогам отчетного периода, вы не будете перечислять авансовый платеж по УСН. А если убытки окажутся по итогам налогового периода, вы заплатите минимальный налог в размере 1% от суммы доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Единственно, при убытках налоговики у вас вправе потребовать пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Но вы сможете написать письмо, объясняющее, по каким причинам у вас возникли убытки. Например, вы понизили сумму комиссионного вознаграждения, так как упал спрос на товары и т.п. Образец пояснительной записки об убытках вы можете посмотреть на сайте электронного журнала «Упрощенка» в разделе «Формы». Например, вот здесь http://e.26-2.ru/form.aspx?fid=16911&fmid=118

Если же вы не хотите показывать убытки, чтобы у налоговиков не было лишних вопросов, вы можете учитывать не все расходы. Это ваше право, и претензий налоговиков в данном случае маловероятны. Ведь при УСН учитываются только документально подтвержденные расходы (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). А вы всегда можете сказать, что не включили в налоговую базу тот или иной расход, так как нет документов или бумаги содержат недочеты. К тому же при этом вы завысите налоговую базу и переплатите налог, а никаких санкций за переплату налога нет.



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.