text
Упрощенка

Учет оплаты, поступающей от населения, у ресурсоснабжающей организации

  • 3 февраля 2017
  • 237

Вопрос

В соответствии  с  письмом  МИНИСТЕРСТВА  СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  от 5 ноября 2015 г. N 35750-ОЛ/04, управляющие компании для  получения  лицензии  на осуществление   права  управления    многоквартирными   домами   должны  иметь   договор   с  ресурсоснабжающими   организациями:

Нашу  ресурсоснабжающую  организацию обязали  заключить такой  договор  с  управляющей  компанией, несмотря  на  то, что у нас  напрямую заключены  договора  с жильцами  многоквартирных домов. Ещё в конце 2013 года  управляющая  компания  передала  нам всю дебиторскую  задолженность по домам. А с 2014 года  мы  напрямую заключили договора с населением и осуществляем  начисление  услуг и сбор  средств  по оплате  услуг  водоотведения. Договор заключённый   в   2016 году  с   управляющей компанией,   на деле  получается  параллельным   договорам   с  населением. Денежных расчётов  между нами и управляющей компанией  фактически никаких нет. Переходим к самому  главному, к вопросу:

Какие  бухгалтерские проводки  должны  быть у нас, ресурсоснабжающей  организации,  чтобы  не возникало никаких  финансовых  обязательств  перед  управляющей  компанией,  ведь  мы  им  выписываем  ежемесячно счета и акта  выполненных работ  на  те объёмы,  которые  начисляем   населению  многоквартирных домов   и деньги получаем от населения мы сами.



Ответ

В п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам, утв. постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354, предусмотрено: население может оплачивать услуги напрямую ресурсоснабжающей организации.

Но при этом управляющая компания считается исполнителем услуг. То есть вы оказываете услуги управляющей компании. А она является исполнителем услуг для собственников. И собственники платят напрямую вам, минуя управляющую компанию. Таким образом, вы должны выписывать все первичные документы на управляющую компанию, с которой вы заключили договор.

Обратите внимание на то, что Минфин упростил бухучет при УСН. Учитывайте активы по новым правилам. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Поскольку оплата поступает от населения, то в бухучете отразите зачет между расчетами с управляющей компанией и населением:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с управляющей компанией» Кредит 90

- оказаны услуги управляющей компании

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с населением»

- получена оплата от населения

Дебет 76 субсчет «Расчеты с населением» Кредит 76 субсчет «Расчеты с управляющей компанией»

- проведен зачет между задолженностью управляющей компании и платежами населения.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.