text
Упрощенка

Перечисление НДФЛ и взносов по договору подряда

  • 2 февраля 2017
  • 865

Вопрос

В организации работали люди по договору подряда с физическим лицом на временных работах, составлялся акт выполненных работ по окончании периода, работники в штаты не принимались и налоги не перечислялись (НДФЛ, ПФР, ФСС). В договоре оговаривалось, что работник сам за себя перечисляет налоги и организация снимает с себя ответственность перечислений данных налогов. Есть ли нарушения?

Ответ

Да, нарушения есть. Если организация выплачивает доходы физлицам, не зарегистрированным, как предприниматели, она обязана удерживать с этих доходов НДФЛ, а также начислять страховые взносы в ПФР и ФФОМС. И условия договора в данном случае значения не имеют.

А вот взносы в ФСС с выплат по гражданско-правовым договорам платить не нужно. Теперь обо всем более подробно.

Организация не вправе возложить обязанность самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ на физическое лицо - подрядчика (п. 5 ст. 3 НК РФ). Это условие договора ничтожно. Организация все равно является налоговым агентом по НДФЛ и должна исчислить налог, удержать его из доходов подрядчика и перечислить в бюджет (ст. 168 ГК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13.01.2014 № 03-04-06/360, от 07.11.2011 № 03-04-06/3-298 и от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292).

Теперь о взносах в ПФР и ФФОМС. Платить страховые взносы с выплат в пользу физлиц -- обязанность организации, а не работника. Выплаты по договорам подряда облагаются страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Поэтому независимо от того, что вы указали в договоре, именно организация обязана платить взносы в ПФР и ФФОМС, так как является источником выплат. Сроки уплаты обычные. Взносы вы обязаны уплатить не позднее 15 числа следующего месяца. Тарифы те же, что вы применяете к выплатам по трудовым договорам.

А вот взносами в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на случай травматизма выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Теперь об ответственности. За невыполненные обязанности налогового агента по НДФЛ организации грозит штраф в размере 20% от суммы неудержанного налога (ст. 123 НК РФ).

Штраф за неуплату страховых взносов также составляет 20% от сумму недоплаченных взносов (ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.