Упрощенка

Учет основных средств ИП на УСН?

24 октября 2019
1243
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Я являюсь ИП на УСН. В 2012 году приобрел помещение стоимостью 10 млн. рублей, и в момент приобретения я был на УСН Доходы минус расходы. На момент покупки (2012 г.) помещение эксплуатировалось уже более 30 лет (здание 1979 года постройки). А в 2019 году (спустя 7 лет, т.е. менее 10 лет) я планирую продать это нежилое помещение за те же 10 млн. рублей. Если к моменту продажи в следующем году я так и останусь на УСН Доходы минус расходы, то, вопросы. Так как я приобретал его, как ИП УСН Доходы минус расходы, то в течение какого минимального периода времени и какими максимальными суммами я имел право принять стоимость купленного помещения к расходам, с учетом того, что помещение уже ранее использовалось более 10 лет, а по идее предыдущие собственники сокращают срок службы помещения? Могу ли я принять к расходам всю стоимость такого помещения в течение первого года его использования? Достаточно ли для этого технического паспорта помещения с указанием года постройки? Какие документы, подтверждающие использование помещения предыдущим собственником, необходимо иметь для уменьшения срока полезного использования помещения и ускоренного списания на затраты?

Ответ

Основное средство, приобретенное в тот момент, когда вы уже применяли УСН, полностью списывается на расходы в первый год использования. Это прописано в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Для этого у вас должны быть документы, подтверждающие оплату и ввод в эксплуатацию.

При покупке помещения вы должны были получить от прежнего собственника документы,  где указывается срок эксплуатации прежним собственником. Как минимум это указывается в акте приема- передачи. Исходя из того, каков срок эксплуатации здания по Классицикации основных средств, и с учетом того, сколько здание уже прослужило, вы устанавливаете свой срок службы. Подробнее о том, как определить срок службы, посмотрите отельный материал:

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=316124

 Если этот срок оказался  не более 15 лет, вам не нужно пересчитывать расходы при продаже. Поскольку для такого имущества ограничен срок продажи до 3-х лет. У вас они уже прошли.

Если срок службы более 15 лет, нельзя продавать без пересчета в течение 10 лет, как вы правильно написали (п. 3 ст. 346.16 НК ПФ). Как делать пересчет, посмотрите специальный материал в журнале «Упрощенка»:

http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=302822

Читая статью учитывайте, что изменились правила учета основных средств. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.