text
Упрощенка

Нужно ли вести раздельный учет при деятельности розничная торговля и сдача в аренду помещений

  • 27 января 2017
  • 118

Вопрос

Если фирма закрыла розничную торговлю (основная деятельность была - розничная торговля) с 15 апреля. А дальше будет сдавать в аренду нежилое помещение (коды ОКВЭД есть, УСН доходы минус расходы). Каким образом разделять финансовый учет и отчет УСН. Часть нашего товара отдана на реализацию (соответственно это оптовая торговля, ОКВЭД тоже есть), как в этом случае разделять. Нужно ли сообщать налоговой о смене деятельности, если в уставе записана деятельность и коды статистики тоже есть.

Ответ

Если у вас уже был указан при регистрации такой вид деятельности как сдача в аренду нежилых помещений и есть соответствующий ОКВЭД, то никаких изменений в ЕГРЮЛ вносить не нужно.

Уведомлять кого-то о том, что вы начали сдавать в аренду нежилое помещение также не нужно. Напомним, что прежде чем начать работу в некоторых сферах деятельности, вам необходимо известить об этом соответствующие органы (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Общий перечень видов деятельности, на которые распространяется уведомительный порядок, содержится в пункте 2 статьи 8 Закона № 294-ФЗ. Конкретный список работ и услуг, входящих в состав этих видов деятельности, приведен в приложении № 1 к Правилам предоставления уведомлений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584. Так вот, аренды в этом списке нет.

Налоговый учет при УСН

Поскольку вы применяли УСН в отношении розничной торговли и дальше применяете этот же режим в отношении аренды, раздельный учет не нужно. Требования вести раздельно учет доходов и расходов по разным видам деятельности, если все доходы облагаются налогом при УСН, в главе 26.2 НК РФ не содержится

Поэтому вы записываете все ваши облагаемые доходы и учитываемые расходы в Книге учета. И на основании показателей и от торговли, и от аренды считаете авансовые платежи за отчетные периоды и налог за год.

Все то же самое относится и к оптовой торговле. Доходы от нее и учитываемые расходы вы записываете в одной и той же Книге учета.

Бухгалтерский учет

А вот в бухучете доходы и расходы по разным видам деятельности учитывайте отдельно. Как именно, решите сами. Например, вы можете открыть субсчета 2-го порядка на субсчетах 90 субсчет «Выручка» и 90 субсчет «Себестоимость продаж». И отражать доходы от розничной торговли на одном субсчете, от оптовой – на втором, от аренды – на третьем и т.д.

Это нужно, чтобы вы смогли отдельно показать в отчете о финансовых результатах выручку и себестоимость по каждому виду деятельности (п. 18.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п. 21.1 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.