text
Упрощенка

Оплата больничных пособий для участников пилотного проекта

  • 26 января 2017
  • 336

Вопрос

С 1 июля 2016 наш регион входит в так называемый "Пилотный проект" по больничным листкам. Вопрос сколько дней оплачивается за счёт средств ФСС и сколько дней за счёт предприятия (для оформления приказа по оплате листка нетрудоспособности)?

Ответ

Порядок оплаты пособий в связи с участием в «Пилотном проекте» не меняется. ФСС всегда оплачивает лишь ту часть пособия, которая должна возмещаться фондом в соответствии с законодательством.

А правила такие: если нетрудоспособность работника обусловлена несчастным случаем на производстве либо уходом за заболевшим членом семьи, пособие полностью оплачивается ФСС России, начиная с первого дня. А вот в случае болезни или бытовой травмы самого сотрудника первые три календарных дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя. ФСС же возмещает пособие лишь начиная с четвертого дня болезни или травмы (подп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального Закона от 29.12.2006  № 255-ФЗ).

Поэтому если у вас болел сам сотрудник, и его болезнь не связана с травмой на производстве, оплачивайте первые три календарных дня за счет компании. Начиная с четвертого дня болезни пособие назначает и выплачивает напрямую работнику фонд (п. 6 Положения от 21.04.2011 № 294).

А для того, чтобы оставшуюся часть пособия оплатил ФСС, подайте в фонд:

  • - листок нетрудоспособности;
  • - заявление от работника о выплате пособия по форме, утвержденной приложением № 1 к приказу ФСС РФ от 17.09.2012 № 335;
  • - опись (реестр) передаваемых документов по форме, которая утверждена приложением № 2 к приказу ФСС РФ от 17.09.2012 № 335.

Такие правила установлены пунктами 2 и 3 Правила назначения пособия фондом установлены в Положении №294.

Причем,  обратите внимание, чтобы подать документы у вас есть 5 календарных дней с того дня, как работник принес больничный и написал заявление (п. 3 Положения № 294)

Фонд примет решение о назначении пособия в течение 10 календарных дней со дня получения документов (абз. 1 п. 8 Положения № 294). После этого сотрудник фонда вернет больничный в компанию.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.