text
Упрощенка

Должен ли ИП арендодатель платить НДС со стоимости электроэнергии

  • 23 января 2017
  • 145

Вопрос

ИП (система налогообложения УСН - 6%), сдает в аренду помещение ООО. Ежемесячно ИП получает счет за потребленную э/энергию, сдаваемого помещения, от энергосбытовой компании, счет с НДС. Данный счет ИП оплачивает и в свою очередь, на основании агентского договора, перевыставляет счет ООО (арендатору), счет тоже с НДС - необходимое требование ООО. Соответственно счет оплачивает ООО с выделенным НДС. На сегодня налоговая инспекция предъявляет ИП (арендодателю) претензию в том, что ИП должен оплатить в бюджет полученный НДС, хотя фактически на основании агентского договора прибыль нулевая! Пример: ИП получил счет за э/энергию на 100 тыс. руб., в том числе НДС 18 тыс. руб., оплатил Энергосбытовой компании и выставляет счет арендатору на ту же сумму с выделенным НДС и арендатор ее оплачивает. Правомерна ли претензия налоговой?

Ответ

Собственник помещения может заключить со сторонней компанией или ИП посреднический договор на стоимость электроэнергии. Но только при условии, что договор с энергоснабжающей организацией вы заключили позже, чем посреднический договор (письмо Минфина от 14.04.2011 № 03-11-06/2/55). С этим выводом соглашаются и суды (п. 6 информационного письма Президиума ВАС от 17.11.2004 № 85). Только при такой последовательности считается, что договор с коммунальной службой вы заключили в интересах арендатора. Но также при условии, что энергосбытовая компания дала согласие на передачу энергии (ст. 545 ГК РФ). Тогда вы не должны платить НДС, так как по сделке получаете доход в виде посреднического вознаграждения.

Если же условие не выполнено, и договор аренды вы заключили позже, то посредническая сделка считается недействительной. И тогда вся полученная от арендатора сумма является вашим доходом. А выставление НДС означает, что вы приняли решение добровольно заплатить НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). У вас появляется обязанность заплатить налог и сдать декларацию по НДС.

К сожалению, убедить налоговиков в обратном сложно, потому что суды соглашаются с чиновниками.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.