text
Упрощенка

ИП уплатил НДФЛ с выплат работникам по месту регистрации, а не по месту деятельности на ЕНВД

  • 20 января 2017
  • 655

Вопрос

ИП совмещает УСН и ЕНВД в двух регионах. Взносы 2-НДФЛ по всем работникам оплачивали в ИФНС только по месту регистрации (жительства) ИП. 6-НДФЛ за 1 квартал сдали в ИФНС только по месту жительства ИП. По месту деятельности в ИФНС налог на доходы с работников (2-НДФЛ) не платили, только налог на ЕНВД. Как поступить сейчас, заплатить взносы на доходы за работников по месту деятельности за 1 квартал 2016 г. или уже с апреля месяца?

Ответ

Действительно, предпринимателю необходимо платить НДФЛ с выплат работникам, занятым во вмененной деятельности, по адресу ведения такой деятельности (п. 7 ст. 226 НК РФ). Отчитываться по НДФЛ также нужно по адресу ведения деятельности - по работникам, занятым во вмененке (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Поскольку ваш налог попал в бюджет, то вы вправе уточнить платеж на основании п. 7 ст. 45 НК РФ. Для этого напишите в ИФНС, куда вы направили деньги, заявление с просьбой уточнить получателя платежа и другие реквизиты.

Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Если налоговая даст согласие на уточнение платежа, то платить НДФЛ заново не понадобится. Тогда перечисляйте НДФЛ по адресу ведения деятельности с текущего месяца.

Но налоговая может отказаться уточнять платеж, если НДФЛ распределяется в вашем регионе между муниципальными образованиями. Тогда считается, что налог попал не в тот местный бюджет. И тогда вам придется заплатить налог заново за прошлые месяцы. А в ИФНС по местожительству у вас будет переплата, которую вы зачтете в счет будущих периодов. Или вернете из бюджета (ст. 78 НК РФ, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.05.2016 № Ф06-9231/2016 по делу № А72-13280/2015).

Что касается отчетности, то она считается не сданной по адресу ведения деятельности. Поэтому как можно скорей пересдайте отчеты. За несвоевременную сдачу каждой 2-НДФЛ грозит штраф – 200 руб. (ст. 126 НК РФ). А за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ грозит штраф – 1000 руб. за каждый месяц просрочки.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.