text
Упрощенка

Учет компенсации за аренду парковочных мест для сотрудников

  • 20 января 2017
  • 191

Вопрос

У нас такая ситуация: в связи с удаленностью места работы от метро и со сложной ситуацией с парковками рядом с работой, директор заключил договор с арендодателем на предоставление платных парковочных мест (благо, на территории эти места присутствуют). Мы внесли изменение в положение об оплате труда, что сотруднику может быть предоставлено платное парковочное место за счет работодателя. С сотрудниками, у которых есть личные автомобили, заключили доп. соглашение к трудовому договору о том, что ему в качестве компенсационного пакета предоставляется такое парковочное место, стоимостью х-руб/мес. Т.к. оплачивает эту парковку организация, то с сотрудника удерживается НДФЛ (доход в натуральной форме) со стоимости парковочного места согласно ТД. Соответственно, вопросы: 1) можем ли мы такие расходы принять к расходам по УСН, т.к. это компенсационный пакет к оплате труда, прописанный в ЛНА, соответственно относится к пп.6 п.1 ст.346.16 "расходы на оплату труда" (п.25 ст.255 НК РФ: другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором). 2) достаточно ли внести изменение в "Положение об оплате труда" и далее прописывать этот пункт в трудовом договоре с сотрудником, которому это необходимо, или нужны еще документы?

Ответ

Компенсацию вы можете учесть при УСН (объект доходы минус расходы), если в трудовом (коллективном) договоре прописана обязанность работодателя компенсировать такие расходы работникам (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 и п. 25 ст. 255 НК РФ).

Достаточно в трудовом и коллективном договоре с работником прописать, то что работодатель выплачивает компенсацию за аренду парковочных мест.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитывают все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). В данном случае физическое лицо получило доход в натуральной форме в виде оплаты организацией за него стоимости аренды парковочного места (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При получении налогоплательщиком дохода от организации в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание начисленной суммы НДФЛ организация производит непосредственно из доходов налогоплательщика за счет любых денежных средств, выплачиваемых организацией налогоплательщику, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Уплата налога за счет средств организации не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.