text
Упрощенка

Пояснение в инспекцию относительно сокращения дебиторской задолженности

  • 19 января 2017
  • 1074

Вопрос

Пришло требование от инспекции о предоставлении пояснений, в связи с уменьшением показателей запасов и дебиторской задолженности за 2014 год (т. к. в 2013 суммы были выше). Что в таком случае ответить инспекции и так, чтобы не возникло лишних вопросов к нам. Как правильней написать им ответ?

Ответ

В пояснениях относительно сокращения дебиторской задолженности вы можете указать следующие причины в зависимости от своего случая:

1) уменьшение дебиторской задолженности по данным бухгалтерской отчетности вызвано оплатой такой задолженности контрагентами;

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

2) уменьшение дебиторской задолженности по данным бухгалтерской отчетности вызвано списанием такой задолженности в связи с невозможностью взыскания.

К пояснению можете приложить документы, подтверждающие уменьшение долга. Например, документы на оплату задолженности от контрагентов, акты сверки. Если задолженность у вас оплатили. Либо приказ на списание дебиторки, бухгалтерскую справку о списании, акт инвентаризации расчетов. Подробнее о том, как оформить списание дебиторки, вы можете посмотреть информацию в статье на нашем сайте http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=358948

Объяснить уменьшение показателя Запасы вы можете сокращением объема готовой продукции, товаров, материалов на складах. Это говорит о том, что спрос на продукцию есть. Организация периодически её реализует в больших количествах, Что свидетельствует -- предприятие работает с постоянными клиентами и выполняет крупные заказы.

В совокупности сокращение запасов и уменьшение дебиторки говорит о том, что предприятие продает в кредит лишь  часть своей продукции и она пользуется спросом.

Обратите внимание: пояснение вы можете составить, как в текстовой, так и (или) в табличной форме. Решить, что включать в такую таблицу, можно самостоятельно (п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Дополнительную информацию о расхождениях в отчетности при УСН вы можете прочитать материал в нашем журнале по ссылке http://e.26-2.ru/article.aspx?aid=459003

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.