Какой налог будет взиматься при продаже недвижимости ИП

947

Вопрос

У ИП Ивановой в собственности нежилое помещение - магазин, в собственности с 10.10.2005 года, примерно год делали там ремонт. Летом 2006 года открыла там магазин, работала, как ИП Иванова на ЕНВД, касса стояла на учете по этому адресу. С 2007 года в данном магазине работал ИП Иванов - супруг ИП Ивановой, также на ЕНВД и так же стаяла касса на учете в налоговой по этому адресу. В январе 2008 года ИП Иванов супруг умирает. И в этом же нежилом помещении - Магазин осуществляет торговлю дочь ИП Иванова с февраля 2008 года по 2 февраля 2015 года, также на ЕНВД и также стоит касса на учете в налоговой по этому адресу. 02 февраля 2015 года магазин закрывают и по настоящее время в магазине деятельность не ведется. За ненадобностью ИП Иванова хочет продать данное нежилое помещение - магазин, в собственности находиться у нее с 10.10.2005 г., в данный момент ИП Иванова работает два года на упращенке доходы минус расходы, в данный момент является действующей ИП Иванова, является также пенсионеркой. Слышали, что приняли закон, что если недвижимость использовалась в бизнесе, то хоть пять лет в собственности все равно будет налог после продажи. При продаже данного нежилого помещения - магазина будет ли уплачиваться налог и если да, то какой НДФЛ или Упрощенный?

Ответ

Ответ на вопрос зависит от того какой вид деятельности указан при регистрации ИП.

Чтобы заниматься бизнесом, физическому лицу нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и указать при этом вид деятельности, которым он будет заниматься.

Поступления от этого вида деятельности будут доходами, полученными от ведения предпринимательской деятельности. Соответственно, если при этом предприниматель применяет УСН, а доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, относятся к предпринимательской деятельности, то они будут облагаться в рамках УСН (ст. 346.15 НК РФ). И одновременно эти доходы будут освобождены от обложения НДФЛ (п. 24 ст. 217 НК РФ). Аналогичную позицию занимает и Минфин России в Письме от 12.08.2010 N 03-04-05/3-452.

При этом не важно, получена реальная прибыль от продажи или нет. Главное, сам факт направленности действий на получение прибыли от продажи имущества. Это подтверждают и судьи (Постановления Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 14009/09 и ФАС Северо-Западного округа от 15.03.2012 N А05-5609/2011).

Принимая решение о том, является ли продажа недвижимости предпринимательской деятельностью, нужно обращать внимание на то, какой код ОКВЭД внесен предпринимателем в ЕГРИП.

Например, при регистрации указаны такие виды деятельности, как "подготовка к продаже собственного недвижимого имущества" и "покупка и продажа собственного недвижимого имущества" (соответственно коды 70.11 и 70.12 ОКВЭД). Тогда доходы от продажи недвижимости можно рассматривать как выручку от ведения предпринимательской деятельности и облагать "упрощенным" налогом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичное мнение высказано и в Письмах Минфина России от 08.09.2011 N 03-11-11/226 и от 05.12.2011 N 03-11-11/309.

Если же в ЕГРИП будет указан только один код 70.11 "подготовка к продаже собственного недвижимого имущества", то выручка от продажи недвижимого имущества уже не является предпринимательским доходом. А значит, будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Возможно и такое, когда предприниматель прекращает использовать собственное недвижимое имущество в предпринимательской деятельности и продает его. Например, предприниматель при регистрации указал такой вид деятельности, как сдача имущества в аренду. Соответственно, он получал доходы от этого вида деятельности и они облагались налогом по УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если же потом бизнесмен решит продать само помещение, то полученный доход не будет учитываться при "упрощенке" (Письмо ФНС России от 19.08.2009 N 3-5-04/1290@). Причем, как указали налоговики, предприниматель в этом случае может получить имущественный вычет по НДФЛ. Имеются и судебные решения, поддерживающие данную точку зрения (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2011 N А13-2339/2011).

Таким образом, если предприниматель, прежде чем продать имущество в рамках предпринимательской деятельности, прекратил его использование в бизнесе, с вырученных сумм ему придется заплатить НДФЛ.

То есть, если при регистрации в качестве ИП у вас заявлен такой вид деятельности как продажа собственного недвижимого имущества или ваш магазин участвовал в предпринимательской деятельности, то есть систематически приносил вам прибыль, платите УСН с дохода от продажи.

Если такого вида деятельности не указано, то платите НДФЛ с полученного дохода.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      Подпишитесь на нас Вконтакте

      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

      Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

      После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет не больше 1 минуты
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать файл
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль