text
Упрощенка

Подлежат ли субсидии включению в налогооблагаемую базу

  • 27 декабря 2016
  • 24

Вопрос

В конце года на расчетный счет ИП поступило субсидие из гос бюджета на финансовое обеспечение части затрат по перевозке грубых кормов сельхозтоваропроизводителей. Срок до 01 марта 2017 г. Для этого ИП заключил договора перевозки с сельхозтоваропроизводителями, и договора субподряда по перевозке с другими ИП, но им средства будут перечисляться по факту перевозки груза. До конца года эта сумма никак не освоиться. ИП находится на ЕНВД (1 собственная техника) и УСН (доход – расход). При не освоении, практически вся сумма подпадает под УСН 15% (расхода нет).Как избежать от налогообложения данной субсидии. Может ли данная сумма считаться целевым финансированием, и при сдаче декларации заполнить раздел 3 декларации? Или возможны другие варианты? На ЕНВД у него собственная техника. А привлеченные техники на УСН? По договору за организацию перевозок удерживается 5% от суммы фактической работы. Если бы вся работа в течении налогового периода заканчивалась было бы нормально, налог опалчивался ьы из этих 5%. А деньги то поступили только сегодня, объем услуг не выполнен, и мне кажется все налогооблагается. Если сейчас им перечислим, чтоб показать расход, не факт что отработают. Можно заключить договора аренды транспортного средства с экипажем до 01.01.2017 г., и 4 квартал отчитаться по ЕНВД включая эти техники других ИП. Потом с 01 января договор перевозки, чтоб у них ОСН или УСН не появилась.

Ответ

Из текста вопроса можно сделать вывод, что ИП получена субсидия на  компенсацию части затрат. Получение средств государственной помощи выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД. Поэтому при поступлении денежных средств ИП должен применять правила, предусмотренные для упрощенки. Субсидии подлежат включению в налогооблагаемую базу в рамках УСН, так как не являются средствами целевого финансирования. Так, перечень средств целевого финансирования  приведен в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.
Государственная помощь в виде субсидий предпринимателю в данном перечне не указана (подробнее – см., Рекомендация ниже). Заключение каких-либо дополнительных договоров, перечисление средств исполнителям в порядке аванса или иные действия не избавят Вас от необходимости включить сумму субсидии в налогооблагаемую базу по единому налогу.
Причем если средства государственной помощи в виде субсидии получены в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства,  они включаются в доходы пропорционально расходам, оплаченным за счет тих средств. При этом такие средства нужно включить в доходы в полной сумме в срок не более двух лет. В случае когда к концу второго года израсходована не вся сумма субсидий, включите в доходы этого периода весь неизрасходованный остаток.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.