text
Упрощенка

Учет расходов на спецодежду

  • 18 января 2017
  • 104

Вопрос

Прошу дать разъяснения с указанием нормативных документов, которые нужно ссылаться по следующим вопросам: 1. Предприятие на УСН (доходы минус расходы). Прошло аттестацию рабочих мест. К вредным производствам не относится. Можно ли уменьшить налог на стоимость спецодежды, выданной сверх типовых норм? Если нет, то надо ли удерживать НДФЛ с работников с суммы спецодежды выданной сверх типовых норм? 2. Предприятие на УСН (доходы минус расходы), но не прошло аттестацию рабочих мест. В этом случае можно ли уменьшить налог на стоимость спецодежды, выданной сверх типовых норм? Если нет, то надо ли удерживать НДФЛ с работников с суммы спецодежды выданной сверх типовых норм? 3. На предприятии утверждено штатное расписание с профессиями (должностями), которые утверждены Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997г. № 66. Но в списке, утвержденных приказом № 997н от 09.12.2014г. Министерством труда и социальной защиты РФ отсутствуют. На какие документы нужно основываться при установлении норм выдачи спецодежды.

Ответ

В налоговом учете при УСН стоимость спецодежды можно учесть в расходах при одновременном выполнении следующих условий (Письма Минфина от 08.04.2016 N 03-03-06/1/20165, от 25.11.2014 N 03-03-06/1/59763, от 16.02.2012 N 03-03-06/4/8):

- проведена специальная оценка условий труда или аттестация рабочих мест по условиям труда, и ее результаты подтверждают необходимость выдачи спецодежды;

Перечень расходов при УСН изменился. Мы опубликовали таблицу изменений. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

- спецодежда выдается в пределах норм, утвержденных организацией, а если такие нормы не утверждены - в пределах Типовых норм.

Стоимость такой одежды можно учесть в составе материальных расходов (пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Это будут затраты на покупку спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ. Приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2014 N 997н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам. Если ваша фирма закупила спецодежду, которая предусмотрена в типовых отраслевых нормах, то ее стоимость можно списать в расходах при УСН.

Правда, можно учесть расходы на приобретение спецодежды, выданной сотрудникам и не указанной в типовых отраслевых нормах. Поскольку в ст. 221 ТК РФ сказано, что для улучшения условий труда организация может выдавать сотрудникам спецодежду и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. Главное - экономически обосновать и документально подтвердить затраты (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обосновать выдачу спецодежды по инициативе организации можно внутренними документами. Например, в правилах трудового распорядка или коллективном договоре нужно установить, что для улучшения условий труда сотрудники обеспечиваются спецодеждой и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. В правилах также можно определить:

- перечень должностей, связанных с вредными, опасными или загрязненными условиями труда;

- нормы выдачи спецодежды по каждой такой должности;

- срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект спецодежды.

В случае если расходы, связанные с бесплатной выдачей спецодежды работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предусмотрены коллективным договором, организация вправе учитывать такие расходы на основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 и п. 25 ст. 255 НК РФ.

Указанные расходы признаются после их фактической оплаты по мере ввода в эксплуатацию при условии их документального подтверждения, поскольку они являются экономически обусловленными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Это следует из п. 1 ст. 252, пп. 3 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

При выдаче спецодежды не нужно начислять НДФЛ и страховые взносы, так как она выдается работникам в пользование, а не в собственность.

Для работников электроэнергетической промышленности, паросилового и энергетического хозяйства, а также станций и цехов по выработке генераторного газа действуют Типовые нормы, утвержденные Постановлениями Минтруда России от 16.12.1997 № 63, от 25.12.1997 № 66 соответственно. Если в отраслевых нормах искомая должность или профессия отсутствуют, следует воспользоваться Нормами выдачи спецодежды работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2014 N 997н.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.