text
Упрощенка

Как получить право на льготу по налогу на имущество

  • 16 января 2017
  • 74

Вопрос

Собственник здания сдает в аренду помещение (не занимается сам) под медицинские услуги - 85% здания и 15% под торговлю. Остается ли у него льгота, по налогу на имущество с кадастровой стоимости по Закону г. Москвы от 13 мая 2015 г. N 22 «О внесении изменения в статью 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64»

Ответ

В вашем случае согласно льготе платить только 25 процентов от суммы налога, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости объекта, вы можете, если в помещении под офисы, магазины, общепит или бытовое обслуживание отдано менее 20 процентов площади.

Опубликована таблица ставок налога на имущество для малого бизнеса в 85 регионах РФ на 2018 год.. Читайте в журнале "Упрощенка"

При этом Закон Москвы №64 от 05.11.2003 г не устанавливает правила, при котором может применяться отмеченная вами льгота. То есть должен ли сам собственник оказывать льготную деятельность или это может делать арендатор. Поскольку все неясности трактуются в пользу налогоплательщиков, закон на вашей стороне (п. 7 ст. 3 НК РФ). Значит, вы можете рассчитывать на льготу. Но для того, чтобы воспользоваться льготой, вам нужно соответствовать определенным условиям:

1)Здание должно быть расположено на земельном участке с профильным видом разрешенного использования (для торговли, офисов, общественного питания и бытового обслуживания)

2)Менее 20% площади здания фактически используется для торгово- офисных целей

Кроме того, чтобы получить право на льготу вам нужно определить вид фактического использования вашего здания. Для этого следует обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости с заявлением о проведении обследования (постановление Правительства Москвы от 14.05.2014 № 257-ПП). Заявление составляется в произвольной форме. Примерный образец вы можете посмотреть ниже (в конце ответа)

По результатам исследования инспекция выдаст Акт Госинспекции о фактическом использовании здания, являющегося объектом льготирования, подтверждающий, что менее 20% площади здания фактически используется для торгово-офисных целей. Этот акт и подтвердит использование льготы.

Исследование нужно успеть провести до 1 июля. Если инспекторы до 1 июля не успеют это сделать, есть риск что льготу вам не предоставят. Поэтому, лучше не затягивайте.

Обратиться за проведением обследования или получением акта вы можете:

1) почтой по адресу: 101000, Москва, Лубянский проезд, д. 3/6, стр. 6

2) сдать обращение в окно «Прием корреспонденции » Госинспекции по недвижимости по адресу: 107078, Москва, Мясницкий проезд, д. 2/1

3) направить обращение в электронной форме через раздел «Электронная приемная » на официальном сайте Госинспекции по недвижимости (http://ggi.mos.ru/)

Еще: Обратите внимание, налоговая льгота, установленная п. 2.3, не может применяться одновременно с другими налоговыми льготами, установленными настоящей статьей.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.