Как учесть сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя

53

Вопрос

Наше предприятие (УСН: доходы минус расходы), имеющее в собственности здание, сдает часть помещений в аренду под офис. Арендатор по договору оплачивает ежемесячно услуги аренды, а также компенсирует коммунальные расходы по отдельному счету. Однако в 2013 году в договоре аренды алгоритм расчета компенсации в возмещение коммунальных расходов не был четко прописан. Размер возмещения определялся по договоренности между руководителями. Арендатору выставлялся только счет, никаких других первичных документов не было (только бухг.справка по начислению возмещения). Доходы от сдачи в аренду и возмещение коммунальных расходов поступали на расчетный счет предприятия. В результате суммы возмещения коммунальных расходов в бухгалтерскую отчетность за 2013 год вошли, а в налоговую декларацию по УСН по доходам – нет, т.к. экономическое обоснование этих сумм не было подтверждено. В настоящее время на предприятие поступил запрос из налоговой инспекции о даче пояснений причин расхождений между суммой доходов в отчете о финансовых результатах и налоговой декларации за 2013 год. Расхождения образовались именно на сумму возмещения коммунальных расходов. Как правильно поступить предприятию в данном случае?1. Возможен ли аргумент, что данные суммы не включены из-за отсутствия экономической обоснованности?2. Или необходимо подать уточненную налоговую декларацию за 2013 год и Книгу доходов и расходов, включив данные суммы в налоговые доходы по фактическим поступлениям?3. «Задним числом» заключить дополнительное соглашение к договору аренды, определив алгоритм расчета возмещения?4. Какую ответственность может понести предприятие в данном случае?

Ответ

 

общаем следующее: Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, надо было учитывать в доходах. По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Отсутствие экономической обоснованности в данном случае не является аргументом в пользу организации. Необходимо подать уточненную декларацию и скорректировать налоговую базу. Стороны договора аренды могут заключить дополнительное соглашение к договору и указать алгоритм расчета возмещения. Организация может быть привлечена к ответственности за неполную уплату налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Облагаемые доходы

Единым налогом при упрощенке облагаются:*

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены.* Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом, доход признавайте на дату подписания акта взаимозачета. Это следует из письма Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230.

Покупатель (заказчик) может рассчитаться с организацией электронными денежными средствами (например, через электронный кошелек). В этом случае на дату перевода электронного платежа оператор платежной системы одновременно уменьшает остаток электронных денежных средств у плательщика и увеличивает их остаток у получателя (ч. 10 ст. 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Поэтому при таком варианте расчетов датой получения дохода является день оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) покупателем (заказчиком). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415.

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.)* (ст. 346.24 НК РФп. 1.1Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при учете доходов организации и автономные учреждения на упрощенке должны руководствоваться в том числе нормами статьи 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В подпункте 1пункта 1 этой статьи сказано, что полученные авансы могут не включать в налоговую базу только налогоплательщики, применяющие метод начисления. Поскольку при упрощенке доходы признаются кассовым методом, полученную предоплату нужно признать в налоговой базе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • доходы в виде процентов по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пени, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15п. 18 ст. 250подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

 

2. Ситуация:Как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах.* Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом.* Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15,статьи 250пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим»

 

3. Ситуация: Когда нужно подать уточненную налоговую декларацию

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Из рекомендации «В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию»

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль