text
Упрощенка

Закрытие торговой точки ЕНВД

  • 5 января 2017
  • 1134

Вопрос

Мы являемся ИП, имеем четыре магазина и применяем ЕНВД. С 1 октября 2015 года у нас, в связи с расторжением договора аренды, одна из торговых точек переехала в соседнее здание. Но налоговую об этом, мы не уведомили. В декларацию за 4 квартал 2015г. включили торговую точку по новому адресу осуществления деятельности. Налоговая инспекция доначислила нам налог по закрытой торговой точке за 4 квартал 2015г. и 1 квартал 2016г. В данный момент мы подали заявления по формам ЕНВД-2 и ЕНВД-4. Нас, согласно поданным заявлениям, с 14 апреля 2016г. сняли со старого адреса и поставили на учет по новому адресу. У нас такой вопрос: Скажите, пожалуйста, можем ли мы сейчас подать корректировки по декларациям ЕНВД за 4 квартал 2015г. и 1 квартал 2016г., указав прежнюю (сняли с 14.04.16г.) и исключив новую (поставили с 14.04.16г) торговые точки, предварительно доплатив разницу по налогу.

Ответ

Да, если вы не хотите спорить с налоговиками, сдайте уточненную декларацию. За 4 квартал 2015 и 1 квартал 2016 года. Как они того требуют.

В вашем случае налоговики ориентируются на судебную практику. Так как многие суды придерживаются мнения, что при закрытии торговой точки имеет место прекращение деятельности на ЕНВД. Поэтому вмененный налог следует считать исходя из фактического числа дней, в которые велась предпринимательская деятельность по адресу. До того момента, пока в ИФНС не будет подано заявление о снятии с учета по форме ЕНВД -4 (постановление ФАС Поволжского округа от 04.09.14 № А72-698/2014).

Как объясняют арбитры, в данном случае нужно руководствовался пунктом 10 статьи 346.29 НК РФ. Согласно этой норме, в случаях, когда снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления «вмененной» деятельности.

Обратите внимание, в тоже время в схожей ситуации некоторые налоговики считают, что при закрытии торговой точки положения пункта 10 статьи 346.29 НК РФ не применяются. И при закрытии одной из торговых точек предприниматель не снимается с учета как плательщик ЕНВД. Поэтому при закрытии предпринимателем одного из магазинов, единый налог следует рассчитывать за полный месяц, в котором объект торговли прекратил деятельность https://www.nalog.ru/rn73/news/tax_doc_news/4715718/

Но безопаснее все-таки ориентироваться на мнение судей. То есть рассчитать налог исходя из фактического числа дней работы торговой точки.

Так как согласно письма Минфина России от 25.12.2015 № 03-04-05/76160 налоговики должны ориентироваться на позицию судей, если она противоречит мнению налоговых инспекторов. 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.