text
Упрощенка

Пени по НДФЛ с обособленного подразделения

  • 26 декабря 2016
  • 139

Вопрос

Налог НДФЛ уплачен головной организацией одной платёжкой, одной суммой, без разноски, за головную организацию и обособленное подразделение, по месту постановки головной организации. По данным деклараций 6 НДФЛ налоговая выставила требования по уплате недоимки и пеней по обособке. И это правильно, мы ошиблись. Но налог оплачен полностью и без просрочки. Налоговики, посмотрев платёжные поручения по уплате налога одной суммой за оба подразделения без разбивки, сказали, что не смогут разделить платежи, и предложили заплатить недоимку и пени. Мы ошибки по оплате в будущим исправим. Но как быть в данный момент. Действительно ли письмо № БС-4-11/5717@ от 07.04.2015.

Ответ

В вашем случае начисление пеней неправомерно. Поэтому вы можете обжаловать это решение налоговиков. Объясним подробнее.

Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"

Российские организации, которые имеют обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). То есть налог, удержанный из доходов сотрудника обособленного подразделения, должен быть уплачен в бюджет по месту подразделения.

Однако пени – это санкция, которая взимается за то, что налог уплачен с опозданием (ст. 75 НК РФ). Других оснований для применений этой санкции законодательство не предусматривает. Поэтому если налоговый агент перечислил НДФЛ в установленный срок, то начислять пени неправомерно. Даже если при перечислении был нарушен порядок распределения налога между бюджетами разных регионов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 07.04.2015 № БС-4-11/5717@. Оно действительно. Свою позицию представители налоговой службы подкрепляют сложившейся арбитражной практикой. А большинство судов считают, что начисление пеней возможно только в том случае, если у налогового агента имеется фактическая задолженность перед бюджетом.

Если вся сумма удержанного НДФЛ (в т. ч. по обособленным подразделениям) перечислена по местонахождению головного отделения организации, то у организации как у налогового агента недоимки не возникает. А следовательно, основания для начисления пеней отсутствуют. Такие выводы отражены, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 8 октября 2008 г. № КА-А40/8752-08, Северо-Западного округа от 31 марта 2011 г. № А56-94715/2009, от 2 августа 2007 г. № А56-12516/2006.

Таким образом, вы можете оспорить начисление пеней в суде. И судьи встанут на вашу сторону.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.