text
Упрощенка

Пояснения налоговой инспекции при расхождениях в отчетности

  • 30 ноября 2016
  • 9

Вопрос

Какие можно дать пояснения в ФНС по поводу выявленных ими расхождений в отчете за 2015 год. Они берут выручку в ф.2(4058) + изменение дебиторской задолженности: разница строк 1230-5 и 1230-4(на конец 2015 и 2014) - (-47). и не получается наш доход по УСН, указанный в декларации (3842). Расхождение 168 т.р. как объяснить не знаю. Почему они сравнивают упрощенный доход с формой 2 баланса и дебиторской задолженность, какая взаимосвязь?

Ответ

Пояснения инспекции оформите в произвольном виде. Укажите причины расхождений. Аргументируйте позицию различиями правил ведения учета. Расхождение связано с тем, что правила признания доходов в налоговом учете при УСН и бухучете различаются. При «упрощенке» доходы вы признаете кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). А при бухучете — методом начисления, выручку от реализации вы отражаете на дату отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Поэтому если на конец года числилась дебиторская задолженность, то деньги за проданные товары и в налоговые доходы эту сумму не включили. Вместе с тем в бухучете продажная стоимость товаров уже прошла по кредиту счета 90 «Продажи» субсчета «Выручка». Поэтому показатель доходов в декларации по «упрощенке» будет меньше величины выручки в отчете о финансовых результатах. Расхождение может быть связано с тем, что в составе дебиторской задолженность учитываются выплаченные авансы поставщикам. Получение товара от поставщика приводит к уменьшению суммы дебиторской задолженности. При этом в доходах УСН эти суммы не учитываются.

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.