text
Упрощенка

Как платить налог с доходов при розничной торговле оргтехникой

  • 14 декабря 2016
  • 35

Вопрос

Имеется небольшой магазин (30 кв.м). Розничная торговля оргтехникой. Допускается оплата наличными (в т.ч. через POS-терминал картой) и безналичным расчетом на расчетный счет. Торговли для перепродажи (оптовой) нет. Должен ли я все поступления средств на расчетный счет облагать УСН? Или только поступления от предприятий с федеральным финансированием? Или вообще всё относить на ЕНВД и не платить УСН?

Ответ

Вы не написали, подавали ли вы заявление о переходе на ЕНВД, поэтому напомним, ЕНВД – это добровольный режим (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). И платить ЕНВД с розничной торговли в магазине с торговым залом меньше 150 кв.м вы должны, только если вы раньше подавали заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Форма заявления № ЕНВД-1 утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Так вот, если вы подавали такое заявление, то обязаны ежеквартально платить ЕНВД со всех доходов от розничной торговли в данном магазине.

Теперь о том, какие доходы можно относить к розничной торговле, облагаемой ЕНВД. Способ оплаты здесь значения не имеет. Так как по определению к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары (ст. 346.27 НК РФ и письмо Минфина России от 24.04.2014 № 03-11-11/19107). Имеет значение, для каких целей: личного использования или предпринимательских ваши покупатели приобретали товары.

Так вот, если вы продали оргтехнику физлицам, то они могли ее купить только для личных целей. Поэтому все поступления от физлиц относятся к доходам, облагаемым ЕНВД.

В ситуации, когда вы получили деньги от юридического лица, все зависит от того, какой договор вы заключили.

Если же вы получили деньги от юридического лица по договору поставки, эти доходы не относятся к розничной торговле. Соответственно, не облагаются ЕНВД. Вы должны будете включить их в налоговую базу по УСН (письмо Минфина России от 24.04.2014 № 03-11-11/19107).

То же самое касается и случая, если вы заключили государственный или муниципальный контракт. Суммы, полученные от государственного учреждения, некоммерческой или иной организации, по данному контракту, к ЕНВД не относятся (письма Минфина России от 27.11.2015 № 03-11-10/69059от 24.04.2014 № 03-11-11/19107 и от 21.05.2012 № 03-11-11/165). Эти доходы вы включите в налоговую базу при УСН.

Если вы не заключали с коммерческой организацией договор поставки, но продали ей оргтехнику, ситуация спорная. Оргтехнику фирмы используют не для личных, а для предпринимательских нужд. Поэтому налоговики могут посчитать, что эти доходы также не относятся к ЕНВД (письмо Минфина России от 24.04.2014 № 03-11-11/19107). И их безопаснее включить в налоговую базу по УСН.

Если же вы готовы спорить, то суды в таких ситуациях обычно поддерживают «вмененщиков», не желающих платить лишние налоги. Так, ВАС РФ считает, что «вмененщики» не обязаны выяснять, для каких именно целей покупатели приобрели товары (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

Один совет. Если вы заключили с фирмой розничный договор купли-продажи, не указывайте в нем срок, период и график поставки, а также партиями будет отгружаться товар. Эти сведения характерны именно для договора поставки, который к ЕНВД не относится (постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.2011 № 5566/11).

Кроме того, о наличии договора поставки будет говорить тот факт, что продавец и покупатель заранее обговорили ассортимент, количество и цену товаров в дополнительных соглашениях или договорах. А также если имеет место длительное сотрудничество с конкретным покупателем, при этом товары поставляются крупными партиями с одинаковой периодичностью, например несколько раз в месяц. (постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.08.2014 по делу № А32-27919/2012 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.04.2012 № А33-1779/2011).

Если же вы не подавали заявление о переходе на ЕНВД, вы не являетесь плательщиком этого налога. Значит, со всех своих доходов вы должны заплатить налог при УСН.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.