Книга продаж и закупок при УСН

46

Вопрос

Налоговая запросила Книгу продаж и закупок от предприятия, которое находится на системе налогообложения УСН - доходы, но сдает пустую декларацию по НДС, с отражением в 7 разделе льготы, в связи с тем, что у предприятия есть в аренде земельный участок. Как нам быть? Книги мы не ведем.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 28.09.2016«Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Налоговая запросила книгу продаж и закупок от предприятия, которое находится на системе налогообложения УСН - доходы, но сдает пустую декларацию по НДС, с отражением в 7 разделе льготы, в связи с тем, что у предприятия есть в аренде земельный участок. Как нам быть? Книги мы не ведем.»

 

Если Вы арендуете государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у Вас не возникает. Тем не менее, включить сведения о такой операции в раздел 7 деклараций по НДС нужно: налоговые агенты должны заполнять этот раздел наряду с налогоплательщиками (п. 44 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

При этом обязанность вести книгу продаж и книгу покупок предусмотрена только для налогоплательщиков (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

 

Должна ли российская организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности

Нет, не должна.



Исполнение обязанностей налогового агента подразумевает перечисление в бюджет налогов, удержанных из доходов налогоплательщиков (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть из доходов лиц, которые совершают налогооблагаемые операции, но по тем или иным причинам освобождены от обязанностей самостоятельно определять налоговую базу и платить налог в бюджет.

По общему правилу организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если государственное (муниципальное) имущество она арендует непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Однако арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля является природным ресурсом (ст. 9 Конституции РФ). Значит, если организация арендует государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-07-11/21.

Тем не менее, включить сведения о такой операции в раздел 7 деклараций по НДС нужно: налоговые агенты должны заполнять этот раздел наряду с налогоплательщиками (п. 44 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).*

Отдельный случай – когда организация арендует земельный участок, находящий в государственной собственности, у казенного учреждения. Эта услуга вообще не признается объектом налогообложения (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2016 г. № 03-07-11/2939, от 24 марта 2013 г. № 03-07-15/12713, ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7605). Отражать такую операцию в декларации по НДС тоже не нужно. Дело в том, что в абзаце 1 пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ речь идет только об аренде государственного имущества у органов исполнительной власти и управления. Казенные учреждения там не указаны. А значит, организация не признается налоговым агентом в отношении этой операции. Казенное учреждение – арендодатель должно будет самостоятельно составить и сдать декларацию по НДС, отразив сумму арендной платы в разделе 7.


Пример отражения в декларации по НДС платы за аренду земельного участка, принадлежащего государству|*

ООО «Альфа» арендует два земельных участка, находящихся в муниципальной собственности:

  • в городе Мытищи у казенного учреждения. Месячная стоимость аренды – 100 000 руб.;
  • в городе Дмитрове непосредственно у городской администрации. Месячная стоимость аренды – 150 000 руб.

При заполнении декларации по НДС в разделе 7 бухгалтер «Альфы» указал:

По участку, находящемуся в городе Дмитрове:

  • код операции (графа 1) – 1010251;
  • стоимость приобретенных услуг, не облагаемых налогом (графа 3) – 450 000 руб. (150 000 руб. × 3 мес.).

В отношении земельного участка, арендованного у казенного учреждения в городе Мытищи, «Альфа» декларацию по НДС не заполняет.

Если земельный участок, арендованный у органов власти, был передан в субаренду, то в отношении платы, поступающей от субарендатора, организация-арендатор, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С этих сумм организация должна начислять налог и платить его в бюджет на общих основаниях. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-07-11/436 и ФНС России от 18 июня 2015 г. № ГД-3-3/2391.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2016

Ставить ли коды по НДС и вести ли книгу продажна упрощенке

Компания на упрощенке выставляет покупателям счета-фактуры с НДС. Должна ли компания использовать коды операций по НДС? Нужно ли вестикнигу продаж?

 

Коды операций компания использовать не должна. Если компания на упрощенке выставляет счета-фактуры с НДС, она заполняет специальный раздел 12декларации. В этом разделе коды операций не предусмотрены. В разделе 12 компания отражает только данные из счетов-фактур. А в счетах-фактурах коды операций приводить не нужно.

Книгу продаж компании на упрощенке формировать не должны. Обязанность вести книгу продаж предусмотрена только для налогоплательщиков (п. 3 ст. 169 НК РФ).* А компании на упрощенке плательщиками НДС не являются. Следовательно, они не включают в декларацию раздел 9 с данными книги продаж.

 

Из ситуации

 

Нужно ли заполнять раздел 7 декларации по НДС малому предприятию на упрощенке, которое выкупает арендованное помещение из имущества казны


Да, нужно.*

Раздел 7 должны заполнять все налоговые агенты. Организации на упрощенке, в том числе малые предприятия, признаются налоговыми агентами по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Покупка арендованного имущества казны – это операция, которая не попадает под объект налогообложения (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Сведения о таких операциях нужно указывать в разделе 7 декларации по НДС. То, что при выкупе арендованного имущества малые предприятия не должны платить НДС в бюджет, не освобождает их от обязанности заполнять раздел 7 и отражать в нем стоимость приобретенного помещения. Поэтому включите этот раздел в состав налоговой декларации.

Это следует из пунктов 44, 44.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Аналогичные разъяснения есть в письме ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7618.*

Главбух советует: требования контролирующих ведомств можно оспорить в суде. Они не соответствуют нормам налогового законодательства. В данной ситуации малое предприятие не является налоговым агентом по НДС

Раздел 7 декларации по НДС должны заполнять налогоплательщики и налоговые агенты (п. 44 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Плательщиком НДС организация на упрощенке не признается (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Налоговым агентом она тоже не является. Ведь налоговыми агентами считаются только те организации, которые обязаны исчислить налог, удержать его из доходов плательщика и перечислить в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). В рассматриваемой ситуации эти обязанности у малого предприятия не возникают. Более того, с 1 апреля 2011 года реализация арендованного имущества казны малому предприятию – это не просто операция, освобожденная от НДС, а операция, которая вообще не является объектом налогообложения (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Учитывая изложенное, в данном случае организация в принципе не может быть признана налоговым агентом. А значит, вменять ей какие-либо обязанности налоговых агентов, в том числе обязанность заполнять отдельные разделы декларации по НДС, неправомерно.

Вывод: если отказ от заполнения раздела 7 в декларации по НДС для малого предприятия носит принципиальный характер, есть смысл обратиться в суд. Шансы выиграть спор велики, поскольку требования налоговых органов идут вразрез с законодательством.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль