Основные средства и нематериальные активы

28

Вопрос

ООО на упрощенке доходы минус расходы, основная деятельность розничная торговля; сопутствующая грузоперевозки. Получили кредит в банке для покупки автогрузового транспорта (Тонар); ежемесячно платим взносы на кредит. Как правильно учесть покупку тонара, в налоговой сказали, что всю стоимость надо поставить на расходы в месяце приобретения (4 млн); полученный кредит на доходы? Если через квартал после покупки для грузоперевозок окрыли ЕНВД, ежемесячные платежи в счет кредита все равно на расходы ставить?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 27.09.2016«Добрый день. Вопрос для экспертов:
ООО на упрощенке доходы минус расходы, основная деятельность розничная торговля; сопутствующая грузоперевозки. Получили кредит в банке для покупки автогрузового транспорта (Тонар); ежемесячно платим взносы на кредит. Как правильно учесть покупку тонара, в налоговой сказали, что всю стоимость надо поставить на расходы в месяце приобретения (4 млн); полученный кредит на доходы? а Если через квартал после покупки для грузоперевозок окрыли ЕНВД, ежемесячные платежи в счет кредита все равно на расходы ставить?»

 

1. По общему правилу, расходы на покупку основного средства, если оно было оплачено и введено в эксплуатацию в период применения упрощенки списываются ежеквартально равными долями до конца года.

При этом, если до конца года Вы перейдете на ЕНВД, то начиная с первого квартала, в котором вы начали применять ЕНВД, списывать в расходы стоимость основного средства Вы уже не сможете. Такие расходы будут относиться к деятельности на ЕНВД и не могут учитываться в расходах на УСН.

2. Сумма кредита в доходы не включается.

Согласно положениям налогового кодекса, денежные средства, полученные в виде займов и кредитов не являются доходом налогоплательщика.

3. После перехода на ЕНВД включать в расходы проценты банка Вы не сможете.

Так как основное средство используется в деятельности на ЕНВД, то все расходы по нему, включая банковские проценты, относятся к деятельности на ЕНВД и не могут учитываться при расчете единого налога на упрощенке.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
 

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости. Определяйте эту стоимость по правилам бухучета. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Расходы, уменьшающие налоговую базу

При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в одном отчетном периоде. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями

ООО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 1 500 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 20 апреля.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Полугодие 30 июня 1 500 000 : 3 = 500 000
Девять месяцев 30 сентября 1 500 000 : 3 = 500 000
Год 31 декабря 1 500 000 : 3 = 500 000

 


 

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

  • доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ (например, заемные средства, полученный залог или задаток, средства целевого финансирования и т. д.) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 25 июля 2016 г. № 03-11-06/43516);
  • полученные дивиденды и проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15 процентов (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, письмо Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282);
  • деньги, полученные от ФСС России в качестве возмещения по больничным листкам (письмо Минфина России от 4 июля 2005 г. № 03-11-04/2/11).

 

Как перейти с упрощенки на ЕНВД

Условия перехода на ЕНВД

Перейти с упрощенки на ЕНВД организация может, если на момент перехода она соответствует всем условиям, установленным для применения вмененного спецрежима.

При этом следует учитывать, что ЕНВД не могут применять:

  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общепита, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений;
  • организации, передающие в аренду торговые места на автозаправочных и автогазозаправочных станциях, а также земельные участки для размещения на них этих торговых объектов.

Такие требования установлены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

Последствия перехода на ЕНВД

После регистрации в качестве плательщика ЕНВД организация (предприниматель) может:

  • продолжать применение упрощенки по тем видам деятельности, которые не подпадают под ЕНВД. При этом по разным налоговым режимам должен быть организован раздельный учет доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ);
  • отказаться от применения упрощенки (например, если вся деятельность переведена на ЕНВД и других доходов нет) (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Можно и не отказываться от упрощенки официально. Однако в таком случае нужно будет сдавать нулевые декларации. Ведь применение упрощенки не обусловлено обязательным наличием доходов, которые подпадают под этот спецрежим. Отсутствие таких доходов не является основанием для утраты права на упрощенку или для отказа от этой системы налогообложения. Организация сохраняет за собой это право, даже если все полученные ею доходы подпадают под обложение ЕНВД. Вместе с тем, если организация не уведомила налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, за ней сохраняется обязанность подавать декларации по единому налогу. В том числе нулевые, если все доходы поступают в рамках деятельности на ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-11/26247 и ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-22-3/906.

 

 

Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации на упрощенке вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты некоторых налогов.

В частности, плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты:
– налога на прибыль с деятельности на ЕНВД;
– НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте).

Организации на упрощенке освобождены от уплаты:
– налога на прибыль (кроме налога с дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0,9% или 15%);
– НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте и в рамках договоров о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений).

Кроме того, оба налоговых режима предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество. Однако эта льгота распространяется не на все имущество организаций, а только на те объекты, налоговой базой для которых является среднегодовая (средняя) стоимость имущества. По объектам недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, организации, применяющие упрощенку и ЕНВД, должны платить налог на имущество.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Единый налог нужно платить:

  • при упрощенке – с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
  • при ЕНВД – с вмененного дохода, размер которого не зависит от фактических результатов деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

 


Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль